Предисловие

Предлагаемый учебник предназначен для магистрантов и аспирантов и рассчитан на углубление философско-мировоззренческой и общеметодологической подготовки молодых исследователей. Учебник разработан в соответствии с программой-минимумом кандидатского экзамена по истории и философии науки, предусматривающей систематическое изучение фундаментальных проблем современной философии и формирование основ теоретико-методологического сознания.

Присутствие в учебнике философского дискурса обусловлено тем, что молодые ученые через приобщение к природе философского знания, осмысление основных проблем бытия, человека, социальной динамики углубят свои профессиональные качества, научатся анализировать, обобщать, формулировать выводы, погружаться в диалог эпох, культур, смыслотворчества. Знакомство же с философско-методологическими проблемами дисциплинарно-организованной науки, со спецификой естествознания, техники и социально-гуманитарного познания приблизит молодых ученых к практике реального научного исследования, раскрытию его системных характеристик, предметных и междисциплинарных связей, динамики типов рациональности и критериев научности.

Использование в учебнике обширного философского историко-научного материала, моделирование проблемных ситуаций, при которых задается вектор альтернативных подходов при освещении обсуждаемых вопросов, открытый диалог с читателем располагает к вдумчивому критическому размышлению, поиску нетрадиционных решений, самостоятельности и толерантности суждений. Читатель при таком подходе приобретает навыки самостоятельного выстраивания схемы ответа, возможностей проявления способности и умения расширить рамки обсуждаемого вопроса, всегда имея при этом свободу выбора. Само требование обоснования высказываемых положений, отличающее знание от мнения, остается одной из плодотворных аксиом человеческого познания, которое Г. Лейбниц выразил словами «ничего нс бывает без достаточного основания» и рекомендовал при этом «всегда искать разумные доводы и излагать их отчетливо со всей возможной точностью».

Основным лейтмотивом книги является тезис о том, что ценностно-нейтральное научное знание без нравственной основы, без аксиологических аргументов, без его «освящения» категориями ответственности, долга и морали в современной культуре уже недопустимо, ибо оно может быть использовано не во благо человеку и человечеству, а во зло ему.

Сложность и многообразность охватываемых в учебнике вопросов, четкость, проблемность и богатый иллюстративный материал, используемый автором, инновационные подходы при интерпретации дискуссионных вопросов позволяют надеяться, что книга вызовет интерес не только у магистрантов и аспирантов, но и у всех тех, кто всерьез интересуется актуальными проблемами истории, философии и методологии науки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >