ФИЛОСОФСКО- МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАУКИ

НАУКА КАК ВАЖНЕЙШАЯ ФОРМА ПОЗНАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Понятие науки. Наука как деятельность, социальный институт и система знаний

Что собою представляет наука? Какие ее стороны и проекции характеризуют науку как специфическую форму познавательной деятельности?

Наука - особый вид познавательной деятельности, направленный на формирование объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире, а также социальный институт, обеспечивающий функционирование специфических норм и идеалов организации научно-исследовательского поиска[1].

Наука как специфическая форма теоретического освоения действительности может быть рассмотрена, во-первых, в качестве деятельности, направленной на производство нового научного знания, осуществляющейся исследователями в определенных социокультурных условиях. Рассмотрение науки как деятельности предполагает вычленение объектной и субъектной составляющих. Объектная составляющая представлена взаимодействием средств деятельности с предметами деятельности, осуществляющимся с помощью определенных методов, а субъектная составляющая представлена субъектом деятельности с его целями, мотивами, ценностными, мировоззренческими установками. Во-вторых, в структуру научной деятельности включается также результат деятельности. Таким результатом выступает новое научное знание, имеющее истинный непротиворечивый, обоснованный, достоверный характер. В-третьих, наука предстает как явление социальное, что дает основание зафиксировать ее институциональный характер. Институциализация науки, т. е. функционирование науки как социального института, связано с появлением системы учреждений, научных сообществ, внутри которых существуют различные формы коммуникации, утверждаются нормы и правила научного этоса, регулирующие исследовательский поиск, организуются соответствующие научные исследования и формируется особый способ воспроизводства субъекта научной деятельности.

  • [1] Берков, В.Ф. Философия и методология науки / В.Ф. Берков. Минск, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >