Какие основные функции выполняет наука?

Наука как важнейшая форма человеческого познания в ее взаимодействии с различными сферами жизни общества выполняет, во-первых, культурно-мировоззренческую функцию, задавая ориентиры о структуре и строении Вселенной, возникновении и сущности жизни, происхождении человека. Потребовались драматические события, связанные с сожжением Дж. Бруно, отречением Г. Галилея, непринятием учения Ч. Дарвина о происхождении видов, прежде чем наука стала решающей сферой культуры, а затем и образования, определяющей мировоззренческий статус человека. Во-вторых, функцию непосредственной производительной силы, учитывая неограниченные масштабы и темпы научно-технического прогресса, теснейшую связь науки и техники, мощный потенциал науки, кардинально меняющий характер материального производства и промышленности.

В-третьих, функцию социальной силы, когда результаты и методы науки используются для разработки перспективных планов и программ социального и экономического развития, при решении глобальных проблем современности, системном воздействии на общественную жизнь, технико-экономическое развитие, социальное управление, мировоззренческое образование и воспитание современного человечества.

В-четвертых, в силу своей способности выхода за пределы наличной практики и работы с идеальными объектами активно выполняет прогностическую функцию, обеспечивая научно обоснованные модели будущего развития природного, социального и духовного бытия.

С точки зрения деятельностного подхода, наука отличается от других видов деятельности (обыденной, художественно-творческой и т. п.) по следующим признакам:

  • предмету исследования;
  • субъекту научной деятельности;
  • используемым средствам, в качестве которых в науке выступают особые приборные установки и комплексы, позволяющие осуществлять научно-исследовательскую деятельность, специальный языке четким понятийно-терминологическим аппаратом, а также специфические методы, обеспечивающие изучение новых объектов безотносительно к возможностям их сегодняшнего практического освоения;
  • результатам (продуктам) научной деятельности, в качестве которых выступают истинные, системно организованные, обоснованные и доказанные с помощью научного эксперимента и опыта знания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >