Как происходило становление методологии науки?

Первоначально (XVII в.) методология науки рассматривалась как учение о методах мышления, которое входило в качестве составной части в логику (логика Пор-Рояля[1], учение о методах мышления Лейбница, Вольфа, Милля). У И. Канта методология тоже входит в состав логики, однако ее цель и структура расширяются, становясь частью нау- коучения с анализом методов постижения системы теоретического знания. Учение о методе у Г.-В.-Ф. Гегеля рассматривается как часть метафизики, совпадающей с логикой и с на- укоучением. В состав логики как науки он включает рассмотрение не только научного метода, но и самого понятия науки.

В последующем в интерпретации методологии науки наблюдаются различные трактовки - от рассмотрения ее как учения о способах совершенствования нашего мышления (Зигварт) до понимания ее как учения о методах отдельных наук - математики, физики, химии, биологии, психологии, истории, экономики и др. (Вундт, Виндельбанд).

В первой четверти XX в. наблюдается процесс отделения методологии от логики и превращения ее в исследовательскую область философии. В специальных науках разворачивается методологическая рефлексия, формируются альтернативные методологические программы, усиливается интерес к теоретико-вероятностным методам, критическому анализу опыта, языка науки. С середины 60-х гг. XX в. наблюдаются интенсивные логико-методологические исследования в отечественной философии - от методологии истории до методологии физики, биологии, системных исследований, семиотики (Библер, Гуревич, Овчинников, Алексеев, Чудинов, Степин, Фролов, Карпинская, Лотман, Юдин, Садовский и др.).

  • [1] Логическое учение, основанное на принципах философии Декарта иПаскаля; систематически изложена в книге А. Арно и П. Николя «Логика,или Искусство мыслить» (1662), написанной ученым, близким к монастырю Пор-Рояль - центру французской литературной жизни, философскоймысли.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >