Что такое паранаука?

Паранаука (от греч. para - везде, около, вне) - термин, обозначающий многообразные учения и течения, существующие за пределами науки и идеалами научной рациональности, но связанные с ней по исследуемой проблематике и подходам. В качестве паранауки могут выступать новые, не завоевавшие авторитета концепции, которые со временем могут получить статус «нормальной науки» - Т. Кун. Иногда название паранауки получают устаревшие, не учитывающие новых научных данных концепции. Понятие паранауки используется и для описания «народных наук» (народная медицина, народная архитектура, народная педагогика и др.), выходящих за рамки научной рациональности.

Самостоятельный тип паранауки представляют оккультные науки (алхимия, астрология, хиромантия, толкование снов и др.). В современной ситуации паранаука является естественной спутницей науки, ведущей диалог с различными типами знания и не отгораживающейся от них резкой демаркационной линией.

Дайте характеристику понятию «этнонаука». Какова ее роль в развитии научного знания?

Этнонаука (от греч. ethno - народ) - традиционный вид системы специализированного знания, «народная наука». Этнонаука является результатом накопления и сохранения наблюдений, сведений, положительного опыта, относящихся к тем или иным важным для людей сферам жизнедеятельности. Народная наука выступает как продукт коллективного сознания и накопленного опыта. Со временем происходит централизация и спецификация этого опыта. Хранение и применение народной науки становится делом специальных групп или каст общества - шаманов, знахарей, жрецов, старейших племен, владеющих определенными знаниями. Этнонаука существует, как правило, в бесписьменной форме и организована как передаваемое непосредственно от человека к человеку рецептурно-практическое знание. Это знание выражается в лаконичной форме примет, наставлений, заветов, священных обычаев и ритуалов. Знание, аккумулированное в народных науках, является по- своему весьма глубоким, целесообразным и высокоэффективным в практическом отношении. В современной культуре народные науки существуют как реликтовые образования, постоянно лишаемые своей основной питательной среды - традиционной народной жизни, своеобразного миропонимания, что и определяет несоизмеримость этнонауки с современным научным знанием. Вместе с тем в свете все более угрожающих экологических проблем представляется возможным иначе посмотреть на народные технологии, которые были бы более органично вписаны в природные циклы, не разрушали окружающую среду. С точки зрения экологии культуры многовековой, спрессованный в народных науках опыт успешного выживания в порой тяжелых жизненных условиях (например, для северных районов рискованного земледелия) может быть достаточно успешным, а постиндустриальные технологии в отдаленном будущем, возможно, будут больше походить на народные, гармонично вписанные в природную среду технологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >