В чем заключается феномен «лысенковщины» как псевдонаучного знания?

Одним из примеров псевдонаучного знания является выдвинутая советским биологом и агрономом Т.Д. Лысенко (1898-1976) антинаучная концепция наследственности, изменчивости и видообразования. Практические рекомендации, исходя из концепции, внедрялись административно (1930-1960-е гг.). Монополизм Лысенко сопровождался решительной атакой на генетику, уничтожением других научных школ и идей (Н.И. Вавилов), готовностью решать любые, угодные властям задачи. Представители лысенковщины использовали особый тип идеологической речи, вульгарно-социалистическую риторику, определенные штампы и лозунги, цитаты, ярлыки, чуждые науке приемы, что позволяло легко переводить обсуждаемый вопрос в русло борьбы с идеализмом, проведения линии партии в естествознании, нагнетая страх в условиях нарастающей волны «разоблачений». Понадобились десятилетия, чтобы преодолеть возникшие в науке аномалии, восстановить преемственность в отечественной науке, ее престиж и уничтоженные научные школы. Это было тревожным симптомом трагических событий - сталинских репрессий 1937 г. История науки еще раз подтвердила истину, что расцвет иррационализма, игнорирование научного миропонимания способны повлечь за собой опасные последствия.

Итак, псевдонаучные знания характеризует крайняя авторитарность, низкий критицизм, игнорирование эмпирического материала, отказ от рациональных аргументов в пользу веры, а также стремление к жесткой концептуальной экспансии и распространению своих взглядов на прочие сферы знания.

Научное познание, с одной стороны, безгранично, поскольку его объектами могут стать как фрагменты природной реальности, так и различные фрагменты социального и жизненно-субъективного мира человека, его культуры, психики, исследуя которые ученый обязан выявить их объективные закономерности, существенные связи и свойства. С другой стороны, научное познание имеет границы, оно не в состоянии охватить все уникальные, в том числе и субъективные, феномены человеческого бытия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >