Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ
Посмотреть оригинал

НАУКА В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ

Проблема напала науки. Наука и типы цивилизационного развития

Каковы особенности становления науки в западной и восточной традиции на преднаучном и собственно научном этапе?

В формировании и развитии науки принято выделять два больших этапа, которые называют преднаучным и собственно научным. На преднаучном этапе еще четко не фиксируется предмет исследования, не выявлены методы его изучения, не раскрываются фундаментальные законы. Поскольку способ построения знания связывается с процедурами абстрагирования и схематизации тех предметных отношений, которые даны в существующей практике, предсказание результатов при этом имеет ограниченный характер, поскольку осуществляется в рамках существующих способов постижения мира. Наука в собственно научном смысле слова задает определенность предмета, фиксирует методы, посредством которых он может быть постигнут, формулирует фундаментальные законы. На этом этапе возникают новые механизмы построения теорий: знание начинает строиться как бы «сверху» по отношению к наличной практике за счет своеобразного пробега в сфере идеальных объектов, которые уже затем накладываются на предметные отношения практики {В.С. Степин).

Для того чтобы сформировались такие особенности науки, необходимо, чтобы в культуре возникли предпосылки, позволяющие реализовать установки науки в собственном слове. Таких предпосылок не было, как показывает в своих работах Степин, в традиционном обществе, которое было исторически первым и более ранним типом цивилизационного развития, не сформировался тот тип знания, который получил название «наука».

Для возникновения науки в собственном смысле слова необходим был совершенно иной тип организации общества, который в Европейском регионе сложился в Древней Греции в VI-V вв. до н. э. Однако и в античности не могла возникнуть йаука в полном смысле этого слова, здесь не получило развитие теоретическое естествознание вследствие отсутствия экспериментального метода. Радикальные изменения мировоззренческих установок произошли в эпоху Возрождения, а затем и в Новое время, когда вместо свойственной средневековью трактовки человека как греховного существа постепенно стали формироваться представления о деятельностно-активном предназначении человека.

Новые мировоззренческие установки, связанные с нацеленностью нового субъекта на изменение мира, равноправие всех видов деятельности, а также трактовка природы как поля приложения человеческих сил подготавливали почву для становления новоевропейской науки, фиксации ее предметного поля, методов познания природного мира, ее оформления как особого вида деятельности, знания и социального института[1].

Начиная с этого времени наука прочно укореняется в западноевропейской культуре в качестве одной из базовых ценностей Западной (техногенной) цивилизации, определяя тем самым мировоззренческое становление, воспитание и образование познающего субъекта, его исследовательский интерес и духовно-нравственный поиск.

  • [1] См. подробнее: Степин, В С. Теоретическое знание / В.С. Степин. М„2000. С. 54-98.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы