Каковы особенности восточной преднауки?

К особенностям восточной преднауки относятся: непосредственная вплетенность и подчиненность науки практическим потребностям (измерения и счет - математика; составление календарей и обеспечение религиозных культов - астрономия; техническое усовершенствование орудий производства и строительства - механика и т. д.); кастовость и закрытость научного сообщества; эмпирический характер происхождения и обоснования.

Для древнегреческой науки характерны следующие черты: логическая доказательность; открытость критике; демократизм; теоретичность (образец - «Начала» Евклида).

Истоки теоретической науки формируются в рамках древнегреческой математики, представляющей собой систему знаний, построенную с помощью дедуктивного метода. Именно наличием совокупности положений, строго связанных между собой с помощью доказательств, древнегреческая математика отличается от древнеегипетской и вавилонской, содержащих рецепты и инструкции, остенсивные (наглядные) и экземплярные указания, как надо решать определенные задачи. Из числа аргументов исключаются ссылки на опыт или авторитет, не принимаются положения, которые кажутся лишь вероятностными, являются общепринятыми, но недоказанными. Любые эмпирические основания элиминируются или используются в качестве вспомогательных средств (каковыми выступают, например, чертежи).

Важнейшей живительной детерминантой в этом процессе, способствующей теоретизации античного мышления, выступала демократия полисов, где создавались социокультурные предпосылки утверждения норм поведения и деятельности - в столкновении интересов, в борьбе мнений свободных граждан полиса, в процессе которого оттачивались приемы убеждающей, доказательной аргументации.В такой борьбе нельзя было аргументировать, оставаясь в рамках чисто логического анализа, дедуктивно-аксиоматических построений. Необходим был выход в «практическую философию», когда знание истины определяло поведенческую деятельность человека и когда предпринимались попытки «прагматического» применения теоретических структур к эмпирическому миру физики в целях его рационализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >