Какова заслуга пифагорейцев в становлении античной науки? Какую установку формируют элеаты в плане обоснования научного знания?

Впервые идея о необходимости обоснования научного знания, логического анализа математических отношений, понятий и методов была высказана пифагорейцами, и благодаря им научная аргументация утверждается в качестве нормы познавательной деятельности.

Пифагорейское учение о числе было своеобразным мостиком между «рецептурной» восточной и доказательной греческой математикой. Через преобразование мифологического мировоззрения в философское пифагорейцы впервые в истории философии высказали эвристическую идею математического естествознания о необходимости обоснования научного знания, логического уяснения и разработки математических отношений, методов и понятий, тем самым делая значительный шаг к тому, чтобы научная аргументация утвердилась в качестве нормы познавательной деятельности.

Пифагорейская математика явилась основой философского учения элеатов, где доказательства выступают в явном виде и тем самым закладываются основы и нормы научного знания в строгом смысле слова. «В VII—VI вв. до н. э. философы еще только утверждают или прорицают (и лишь в некоторых случаях приводят туманные доводы, основанные на не менее туманных аналогиях). Начиная с Парменида и особенно с Зенона, они уже аргументируют, пытаясь выделить общие положения, чтобы положить их в основу своей диалектики»[1]. Учение о бытии, модель мира не просто постулируется на основе веры или авторитета, а предполагает установку на процесс логического обоснования, убеждения в правильности выдвигаемой точки зрения.

  • [1] Бурбаки, Н. Очерки по истории математики / Н. Бурбаки. М, 1963. СИ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >