Какова роль космологии Николая Коперника в оформлении дисциплинарно организованной науки?

Радикальный пересмотр мировоззренческих оснований научного поиска, отказ от авторитетов и «здравого смысла толпы» завершился благодаря обоснованию новой космологии (учение об общих закономерностях строения Вселенной) Николаем Коперником. «Отсюда начинает свое летоисчисление освобождение естествознания от теологии», - так сказал об учении Коперника К. Маркс[1]. Новая система мира опровергала сильнейшую многовековую геоцентрическую традицию Аристотеля - Птолемея и наносила решительный удар по теологии, которая готова была согласиться с теорией Коперника лишь как с математической фикцией.

Убедительные аргументы Коперника направлены на обоснование и доказательство следующих положений: мир сферичен, неизмерим и подобен бесконечности; все небесные тела, в том числе Земля, имеют круговое движение; Земля образуете планетами и звездами единую Вселенную[2]. Тем самым подрывались все традиционные представления и аргументы последователей Аристотеля: о «телесной» (земной) и «нетелесной» (вечной) субстанциях; о причине движения небесных тел, которую схоластическая теология приписывала «ангелам», а аристотелевская физика - Богу, неподвижному двигателю; представление о Земле как неподвижном центре движения. Открытие Коперника не только ломало мировоззренческие представления того времени, но и означало переворот во внутринаучных (когнитивных) идеалах аргументации научного знания: до Коперника видимое отождествлялось с достоверным и действительным, с открытием гелиоцентризма утверждался иной принцип, предписывающий видимое рассматривать не как достоверность, а как «перевернутое» отражение, фрагмент скрытой за явлениями сущности.

Эта методологическая установка определила дальнейшее развитие классического естествознания, убеждая ученых в том, что «интуитивным выводам, базирующимся на непосредственном наблюдении, не всегда можно доверять, так как оно иногда ведет по ложному пути»[3].

  • [1] Маркс, К. Сочинения: в 50 т / К. Маркс, Ф. Энгельс. 1961. Т. 20. С. 347.
  • [2] Коперник, Н. О вращении небесных сфер / К. Коперник. М„ 1964. С.
  • [3] Эйнштейн, А. Собрание науч. трудов: в 4 т. / А. Эйнштейн. М., 1967.Т. 4. С. 363.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >