Понятие научной рациональности. Классический, неклассический и постнеклассический типы рациональности

Каковы основные типы и вехи становления и развития научной рациональности?

Начиная с XVII в. в развитии науки можно выделить три основных типа рациональности (от лат. ratio - разум): «классический, неклассический, постнеклассический» - Б. С. Степин.

Научная рациональность - специфический тип теоретико-рефлексивного рассуждения и способность оценки и отбора критериев обоснования, описания, объяснения, конструирования (построения и организации) научного знания в зависимости от социокультурных предпосылок и ценностных установок соответствующей эпохи, особенностей изучаемых объектов, субъект-объектных отношений, используемых средств и языка науки.

В чем специфика классической науки и соответственно научной рациональности?

Классическая наука (см. детальнее: тема 16.2) исходила из того, что субъект дистанцирован от объекта, все, относящееся к субъекту и средствам познания, элиминируется из описания и объяснения. В качестве объектов выступает схема - «если то, то это». Язык классической науки отличается строгостью, точностью, однозначностью.

Идеал классической науки французский ученый, один из основоположников электродинамики Андре Мари Ампер (1775-1836) выразил следующим образом: начать с наблюдения фактов, изменять, по возможности, сопутствующие им условия, сопровождая эту первоначальную работу точными измерениями, чтобы вывести общие законы, основанные всецело на опыте, и в свою очередь вывести из этих законов, независимо от каких-либо предположений о природе сил, вызывающих эти явления, математическое выражение этих сил.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >