Чем отличается постнеклассический тип рациональности от неклассического?

Постнеклассический тип рациональности учитывает соотнесенность знаний об объекте не только со средствами, но и с ценностно-целевыми структурами. Поиск научной истины соотносится как с внутринаучными, так и с социальными ценностями и целеполаганием. Объектами научного исследования становятся «человекоразмерные», исторически саморазвивающиеся системы (объекты современных биотехнологий, генной инженерии, медико-биологические объекты, крупные экосистемы, биосфера в целом, человеко-машинные системы, сложные информационные комплексы, социальные объекты и т. д.).

Почему для современной науки недостаточно учитывать лишь внутринаучные регулятивы, а необходимо включение сознания в картину мира, выход на систему ценностей?

Идея целостности человека и Космоса, человека и мира, обоснованная еще в античной философской традиции и ставшая предметом анализа русского космизма, концепции ноосферы В.И. Вернадского, художественной и гуманитарной области, во второй половине XX в. приобрела реальное звучание для всей современной науки, которая «уперлась в необходимость» введения сознания в научную картину мира. Законы мира, пишет известный российский ученый М. Мамардашвили, нельзя понимать, не помещая в сам мир некоторое сознательное и чувствующее существо, которое понимает эти законы.

Современная наука особенно ярко демонстрирует ограниченность внутринаучных, когнитивных регулятивов (объективность, обоснованность, достоверность, системность и т. п.) и с необходимостью включает в себя весь комплекс социокультурных, аксиологических и гуманистических оснований. Теоретическое описание и объяснение объекта учитывает наряду с принципом соотнесенности к средствам его изучения принцип соотнесенности исследования с ценностными структурами человеческой деятельности: «объективно-истинное объяснение и описание применительно к "человекоразмерным" объектам не только допускает, но и предполагает включение аксиологических факторов в состав объясняющих положений»[1].

  • [1] Степин, П.С. Научное познание и ценности техногенной цивилизации / В.С. Степин И Вопросы философии. 1989. № 10. С. 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >