СТРУКТУРА И ДИНАМИКА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

Формы развития научного знания. Эмпирический и теоретический уровни научного познания, их единство и различие

Какие научные дисциплины выделяются в науке? Какова связь науки с другими социальными институтами?

Условно научные дисциплины, образующие в своем синтезе систему науки, можно подразделить на естественные, технические, общественные и гуманитарные науки. Между ними нет резкой границы, более того, ряд научных дисциплин занимает промежуточное положение (например, психология). Для современной науки характерен наблюдающийся диалог между различными науками, приводящий их к взаимообогащению. Появляются и междисциплинарные, комплексные исследования (например, синергетика, описывающая закономерности самоорганизующихся систем в самых различных областях; биоэтика, задающая нравственные императивы при исследовании живых систем).

По своей направленности и непосредственному отношению к практике отдельные науки подразделяются на фундаментальные и прикладные. Целью фундаментальных наук является раскрытие закономерностей и принципов функционирования, основополагающих структур природы, общества, познания в их «чистом виде». Целью же прикладных наук является применение результатов фундаментальных наук для решения не только познавательных, но и социально и практически ориентированных задач. Фундаментальные науки, опережая в своем развитии прикладные науки, создают для них теоретическую основу.

Современная наука все глубже связывается с различными социальными институтами - политикой, экономикой, искусством, с административной, военной и другими сферами, становясь одной из необходимых сфер социального управления. Осмысление такого рода взаимодействий и взаимовлияний является одной из приоритетных задач неклассической методологической рефлексии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >