Диалектика развивающейся науки. Природа и типы научных революций

В чем проявляется диалектика развивающейся науки?

Диалектика развивающейся науки заключается в том, что после формирования дисциплинарно организованной науки и становления специальных картин мира каждая дисциплина обретает внутренние импульсы своего развития. Однако отдельные научные дисциплины не являются абсолютно автономными. Они обмениваются между собой парадиг- мальными установками, и этот обмен является важной чертой междисциплинарного взаимодействия.

В настоящее время междисциплинарный синтез все чаще начинает рассматриваться как один из важнейших аспектов возникновения нового научного знания. Междисциплинарный синтез является такой формой взаимодействия научных дисциплин, при которой результаты, полученные в одной отрасли знания, включаются в качестве предпосылок производства знаний в другой дисциплине.

Какие две ситуации междисциплинарных связей можно выделить при рассмотрении взаимодействия наук?

При рассмотрении взаимодействия наук можно выделить две ситуации междисциплинарных связей. Первая сопряжена с переносом отдельных методов и концептуальных средств из одной науки с другую и их применением в процессе решения конкретных задач. Вторая связана с тем, что за счет трансляции парадигмальных установок из одной науки в другую радикальным образом меняется стратегия научного исследования.

В первой ситуации основания науки не подвергаются серьезной перестройке, во втором случае взаимодействие наук приводит к коренной перестройке этих оснований, т. е. к научной революции[1]. Вместе с тем следует учитывать тот факт, что предпосылкой применения тех или иных специальных средств и методов при решении конкретных задач служит принятая исследователем стратегия научного поиска, поэтому в реальной истории первая ситуация оказывается тесно связанной со второй. Ей так или иначе должно предшествовать формирование глубинных исследовательских программ, перестройка оснований науки, которая, в свою очередь, открывает пути к применению тех или иных специальных средств и методов.

  • [1] Степин, В.С. Идеалы и нормы в динамике научного поиска / В.С. Степин // Идеалы и нормы научного исследования. Минск, 1981. С. 10-18.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >