Какое основное содержательное отличие предмета научного исследования от объекта вы знаете?

Основное содержательное отличие предмета научного исследования от объекта состоит в том, что в предмет включаются лишь главные, наиболее существенные с точки зрения данного исследования признаки объекта.

Что относится к средствам научного исследования?

К средства научного исследования относятся не только вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве средства воздействия на этот предмет, но и регуляти- вы идеального характера (образцы, методы, нормы научно- исследовательской работы, социокультурные установки, средства и механизмы понимания, оценки, контроля исследовательских операций и процедур и т. д.).

Объектная составляющая научной деятельности представлена взаимодействием средств деятельности с предметами деятельности, а субъектная составляющая представлена субъектом деятельности с его целями, мотивами, ценностными и мировоззренческими составляющими.

Дайте характеристику цели научного исследования

Цель (предвосхищение результата, идеально положенный результат) научного исследования - это необходимый элемент структуры научного исследования, выступающий в начале исследовательского процесса как полагаемый результат в общих, недостаточно определенных чертах и в идеальной форме.

Форма фиксации цели в научном исследовании может быть представлена в виде вопроса, проблемы, но не директивы, распоряжения, приказа, как это имеет место в управленческой, производственной и других сферах человеческой деятельности.

Если цель исследования предстает в виде некоторого вопроса, то результат есть ответ на этот вопрос. Результат становится очевидным, ясным и отчетливым, когда исследование завершено и остается только погрузить его (результат) в контекст изложения материала.

Цель предметна, поскольку, отображая предмет, вырастает на его основе и несет в себе его сущностные свойства. Цель сообразуется с мотивами - побуждениями к деятельности, связанными с удовлетворением духовных, материальных творческих потребностей субъекта. В научном исследовании роль мотива выполняет совокупность ценностей, отображающих общественные или личностные потребности.

Какую роль в научной деятельности играет научно-исследовательская программа?

В процессе научной деятельности на основе сочетания мотива, предмета и средств исследования создается научно- исследовательская программа. Она строится таким образом, чтобы контролировать движение к намеченному результату. Рассогласованность программы с закономерностями предмета, функционированием средств или мотивацией деятельности негативно сказывается не только на получении отдельного результата, но даже на судьбах научных направлений и дисциплин. Пренебрежение законами развития предмета ведет к появлению мнимых проблем науки (например - проблема «вечного двигателя») или даже к вырождению науки, к превращению ее в утопию. Отсутствие высоких мотивов в исследовательской деятельности чревато конъюнктурщиной, безответственными заявлениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >