В чем выражается предметно-концептуальный компонент метода, представляющий объект познания в виде предмета?

Исходной мыслительной процедурой в процессе построения научного метода является анализ совокупности возможных отношений и связей исследуемого объекта с другими объектами. Представление о совокупности отношений и связей исследуемого объекта с другими объектами, выступающими или потенциально способными служить в качестве средств познания, обеспечивает репрезентацию объекта познания в виде непосредственного предмета исследования. Им является совокупность элементов объекта, охватываемых зафиксированными в данном представлении отношениями и связями.

Мысленное представление познающего субъекта о совокупности отношений и связей исследуемого объекта с объектами, потенциально пригодными к использованию в качестве средств познания, - это в сущности опережающее отражение одной из возможных форм его системной организации. В самом же методе оно выступает как функциональный конструкт, составляющий содержание его предметноконцептуального элементаК [1]

Направляя свои творческие усилия на создание предметно-концептуального содержания нового метода, субъект неизбежно продумывает действия, способные служить созданию таких условий. Знание, отражающее содержание предстоящих действий, он фиксирует в виде определенных предписаний и регламентаций (правил, норм, принципов), представляющих собой операционально-нормативный элемент метода.

Каково представление о системной организации исследуемого объекта, таков и характер познавательных действий (операций, процедур) субъекта, направленных на обеспечение целенаправленного взаимодействия элементов, объединяемых выделенными о данном представлении связями и отношениями. Представление об объекте как жестко детерминированной системе будет определять направленность познавательных действий соответственно на четкое выделение относительно независимых однородных (одноуровневых) элементов в объекте познания и реализацию их однозначных связей в виде целенаправленного взаимодействия. Репрезентация исследуемого объекта в виде стохастической системы предполагает выделение иерархии элементов, фиксацию вероятностного характера их связей и обеспечение многостороннего сложнодетерминированного взаимодействия. Различны способы представления развивающихся и стабильных объектов, относительно замкнутых и открытых систем и т. д., а соответственно и содержание познавательных действий, направленных на их исследование.

  • [1] См. более подробно: Лукашевич, В.К. Анатомия научного метода /В.К. Лукашевич. Минск, 1999; Лукашевич, В.К. Философия и методологиянауки / В.К. Лукашевич. Минск, 2006. С. 235-274.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >