Что представляет собой логический элемент метода?

Формой существования проблемы является вопрос, а логические связи исходного и искомого знания в ее структуре выражаются в виде последовательности вопросов и ответов, в которых каждый получаемый ответ на предшествующий вопрос служит основанием для выдвижения очередного вопроса. Трудность решения проблемы с логической точки зрения в том, что на некоторые вопросы отсутствуют ответы и их невозможно получить посредством имеющихся методов. Надо построить метод, который позволил бы получить необходимые ответы. При разработке такого метода используется заложенная в проблеме последовательность вопросов и ответов. При этом отсутствующие вопросы заполняются предполагаемыми, а в целом новая последовательность вопросов и ответов представляет собой логический элемент научного метода.

Последовательность вопросов и предполагаемых ответов, составляющая содержание логического элемента научного метода, определяет особенности предметно-концептуального содержания метода.

Анализ системных элементов научного метода путем мысленной реконструкции творческого процесса по его созданию выявляет генетическую зависимость содержания операционально-нормативного элемента метода от предметно-концептуального, а последнего, в свою очередь, от содержания логического элемента.

Совокупность генетических и функциональных связей элементов метода (предметно-концептуального, операционально-нормативного и логического) образует его структуру. Эта структура обеспечивает существование метода как целостного системного образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >