Что собою представляет обоснование как логический каркас аргументации? Какие выделяют виды обоснования?

В зависимости от специфики изучаемой предметной области в процессе научной аргументации используются различные ее виды. Поскольку в логическом плане аргументация представляет собой обоснование, раскроем содержание этого понятия, выясним его соотношение с понятиями «аргументация», «доказательство» и другими и рассмотрим роль и функции различных видов аргументации в процессе научного исследования.

Обоснование представляет собой логический процесс, посредством которого тезис наделяется новыми характеристиками, фиксируемыми в приводимых основаниях[1].

В реальном развитии научного знания используются различные логические виды обоснования: доказательство, опровержение, подтверждение, интерпретация, оправдание, объяснение и другие, высшей из которых является доказательство[2].

В строгом смысле доказательство представляет собой логический процесс, заключающийся в обосновании истинности того или иного положения с помощью других положений, истинность которых уже установлена ранее.

В процессе доказательства нельзя пользоваться такими умозаключениями, которые дают в выводе недостоверное знание, например индуктивными обобщениями, о логической обоснованности или истинности которых с достоверностью нельзя говорить, ибо никакое число подтверждающих наблюдений само по себе не может доказать достаточным образом необходимость.

Строгое доказательство, построенное в соответствии с логическими законами и правилами, является лишь одной из форм научного обоснования, которое имеет многоступенчатый характер.

Одновременно с доказательством в процессе научного поиска часто используется такой вид обоснования, как опровержение, которое устанавливает ложность тезиса. Различают две разновидности опровержения: доказательство антитезиса и установление ложности следствия, вытекающей из тезиса. При опровержении некоторого высказывания путем доказательства антитезиса самостоятельно доказывается высказывание, противоречащее опровергаемому тезису (антитезис). При опровержении тезиса путем установления вытекающих из него следствий сначала делается допущение об истинности опровергаемого тезиса и из него выводятся следствия. Если хотя бы одно из следствий не соответствует действительности, т. е. является ложным, то ложным будет и допущение (опровергаемый тезис). Таким способом Г. Галилей опровергал тезис о том, что скорость падающего тела зависит от его веса. Если это так, рассуждал Галилей, то два тела различного веса, соединенные жесткой связью, должны падать с Пизанской башни со скоростью, превышающей скорость каждого из них в отдельности. Но в то же время скорость данной системы тел должна быть равна величине, промежуточной между скоростями этих тел, поскольку скорость более легкого тела будет тормозить движение более тяжелого. Налицо взаимоисключающие следствия, а это значит, что по крайней мере одно из них ложно, следовательно, ложным, т. е. опровергнутым, будет исходный тезис. Опровержение с помощью установления ложности следствий, вытекающих из тезиса, известно под названием «сведение к абсурду».

В процессе научной аргументации опровергаться может как обосновываемый тезис, так и средства его обоснования - аргументы и демонстрация. Опровержение тезиса оппонента - наиболее эффективный прием научной аргументации, продвигающий ее на пути к истине. Однако иногда бывает проще и удобнее направить усилия против аргументов оппонента или указать на отсутствие необходимой логической связи между его тезисом и аргументами. При этом надо иметь в виду, что опровержение аргументов или демонстрации ослабляет тезис, но не делает его необходимо ложным. Иными словами, опровержение аргументов, как и опровержение демонстрации, не означает опровержения тезиса. По сути дела, опровержение аргументов или демонстрации является возражением в отношении обосновываемой научной концепции.

Эффективное использование процедуры опровержения особенно возрастает в период интенсивного развития науки, когда происходит формирование новых идей, пересматривается концептуальный аппарат предшествующего теоретического знания, осуществляется поиск новых идеалов его аргументации. Опровержение старых научных теорий предваряет фиксация парадоксальных ситуаций относительно изучаемых объектов: при открытии противоречащих теоретическим построениям новых эмпирических фактов, при возникновении рассогласования между методом и объектом исследования, при логическом саморазвер- тывании теории (например, парадоксы теории множеств), при трансляции понятий из одной теоретической области в другую и т. д.

Конструктивная роль опровержений предыдущих теоретических воззрений на этом этапе научного поиска заключается в том, что оно «расчищает» дорогу новым идеям. В большинстве же случаев опровержение ошибочной теории открывает дорогу новым идеям. Элиминация ошибочной идеи - действительность не только негативная.

  • [1] Никитин, Е.П. Открытие и обоснование / Е.Г1. Никитин. М., 1988. С. 160.
  • [2] См.: Берков, В.Ф. Логика / В.Ф. Берков, Я.С. Яскевич, В. Павлюкевич.Минск, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >