Какую характеристику можно дать такому виду обоснования, как оправдание?

Одной из разновидностей научной аргументации является оправдание. По своей логической структуре оправдание совпадает с объяснением. Как и в процессе объяснения, аргумент соединяется с тезисом редуктивным способом. Отличается же оправдание от объяснения модальностью тезиса и аргументов, т. е. оценкой субъектом мыслимого в них содержания с некоторой точки зрения.

Оправдание того или иного высказывания с точки зрения нормативной модальности строится с помощью операторов «обязательно», «запрещено», «разрешено» и т. п., с точки зрения аксиологической (оценочной) модальности - с помощью операторов «хорошо», «плохо», «равноценно», «безразлично», т. е. к доводам такого рода относятся моральные и правовые нормы, оценки, соглашения, индивидуальные и групповые интересы, мотивы и т. д., которые в отличие от суждений, фиксирующих объективное положение дел и имеющих описательный характер, являются предписывающими по своей природе и функциям. По отношению к тезису оправдательный довод может быть расценен как достойный и недостойный.

Очевидно, что во многих случаях оправдательные доводы имеют налет субъективизма и, принятые в одной социокультурной среде, не принимаются в другой. Аргументация с такими доводами имеет нередко волюнтаристский характер (подобно доводам Т.Д. Лысенко, который утверждал, что его эксперименты заслуживают всяческой поддержки, поскольку направлены на решение актуальной задачи — достижение продовольственного изобилия).

В процессе научного обоснования аксиологическая, нормативная и алетическая модальности взаимодействуют друг с другом, дополняя друг друга, что особенно характерно для современной науки, где ценностные и нормативные компоненты включаются в структуру научного поиска, нацеленного на достижение истинного результата. Оправдать необходимость научного исследования в некоторой области на современном этапе, например, означает привести в качестве аргументов аксиологические, деонтические, нормативные высказывания, т. е. утверждения о том, что данное исследование является для ученых долгом, предпочтением, идеалом и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >