Каким образом взаимосвязаны антиномии и противоречия?

Отражаемое в антиномиях содержание является в конечном счете моментом структуры развивающегося объективного противоречия. Познавательные антиномии служат формой теоретического воспроизведения диалектического противоречия в научных теориях, развитие которых осуществляется в результате раскрытия и разрешения противоречий, обнаруживающихся в предшествующих теориях или уровнях исследования. При этом наиболее плодотворным способом разрешения антиномий, возникающих в теоретическом мышлении, является выход за их пределы, обнаружение их глубокой основы, выявление перехода одной противоположности в другую и раскрытие опосредующих звеньев этого перехода.

Какие существуют трактовки отношений противоположностей и антиномий?

Наиболее радикальная трактовка отношений противоположностей как их тождества, получившая название «тезис Гегеля», сводится к утверждению, что две противоположности могут быть одновременно, в одном и том же смысле присущи одному объекту. Еще в античности были сформулированы антиномии - конъюнкции противоречащих друг другу утверждений, полученных из бесспорных посылок по общепризнанным правилам вывода, в частности умозаключений, что движущееся тело одновременно находится и не находится в данной точке. В современной науке такие антиномии дают толчок творческому научному поиску в самых различных областях. В начале XX в. логические и семантические парадоксы породили кризис оснований математики, парадокс корпускулярно-волнового дуализма - кризис квантовой механики. Принципиальное отличие антиномий от обычных формально-логических противоречий состоит в том, что их нельзя устранять без ущерба для той науки, в лоне которой они возникли. Так, статистическая интерпретация квантовой механики, устраняющая корпускулярноволновой дуализм, делает эту науку не полной. Исходя из этого, можно сделать вывод, что антиномии - это не ошибки, а формы истинного отражения объективных противоречий. Приписывать эти отношения тождественным, совпавшим, слившимся противоположностям - значит, как отмечают оппоненты «тезису Гегеля», переходить грань, отделяющую диалектику от иррационализма. Однако, поскольку тождество - это отношение объекта к самому себе, а единство - это отношение двух объектов, скорее всего, антиномии следует рассматривать не как «антиномии истины», а как симптом нерешенной проблемы.

В истории познания противоречия выступают часто как антиномии, приписываемые прошлому знанию. В рассудочном мышлении нет критерия различения между противоречием, возникающим из-за некорректности рассуждений, и теми «великими парадоксами, которые доставляют пищу логической мысли на десятилетия, а иногда и на века» - Н. Бурбаки. Диалектика указывает на такой содержательный критерий различения, объясняя историческую форму появления противоречия из противоречия постигаемого предмета и усматривая в логике противоречия и его разрешения имманентную логику развития познания. Причем, хотя противоречие, безусловно, существует как имманентное всякой действительности, тем не менее адекватно познанию оно начинается только с определенного, весьма высокого уровня культуры теоретического мышления. Рассуждение о противоречии вне теоретической системы знания об этом предмете является методологически несостоятельным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >