Какие категории диалектики играют в научном познании методологическую и мировоззренческую роль?

В научном познании наряду с законами и принципами диалектики, учением о' противоречии как источнике развития научного знания важную регулятивно-методологическую и мировоззренческую роль играют такие категории диалектики, как категории части и целого, единичного и общего, особенного и всеобщего, сущности и явления, абстрактного и конкретного, логического и исторического, возможности и действительности, необходимости и случайности.

Каково содержание категорий части и целого? Как меняется представление об этих категориях в современной науке?

Категории «часть» и «целое» выражают отношение между некоторой совокупностью предметов и отдельными предметами, образующими эту совокупность. Категории части и целого определяются посредством друг друга: часть - это элемент некоторого целого, целое - то, что состоит из частей.

Современная наука соотношение части и целого описывает посредством системного подхода, в основе которого лежит исследование объектов как систем. Системный подход, который стал широко использоваться с конца 1960-х - начала 1970-х гг., ориентирует исследователя на раскрытие сущности объекта и обеспечивающих ее механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину. В рамках системного подхода выделяют «суммативные» и «интегративные» системы. Суммативные системы объединяют такие совокупности элементов, свойства которых почти целиком исчерпываются свойствами входящих в них элементов и которые лишь количественно превосходят свои элементы, не отличаясь от них качественно.

Интегративные системы отличаются своей органичной целостностью. Совокупности предметов в таких системах отличаются тем, что они приобретают некоторые новые свойства по сравнению с входящими в них предметами, т. е. свойства, принадлежащие именно совокупности как целому, а не его отдельным частям; связи между их элементами имеют законообразующий характер; они придают своим элементам такие свойства, которыми элементы не обладают вне системы.

Сложные саморазвивающиеся системы, которые стали предметом научного исследования во второй половине XX в. как в естествознании, так и в социальных науках (например, глобальные проблемы, комплексные проблемы социально- экономического развития стран и регионов и т. д.), требуют для своего освоения особой категориальной сетки. Категории части и целого при этом включают в свое содержание новые смыслы. Вещь-система предстает в качестве процесса постоянного обмена веществом, энергией и информацией с внешней средой. При формировании новых уровней организации происходит реструктуризация прежней целостности, появление новых параметров порядка.

В социальном управлении, например, вместо превалировавших прежде локальных отраслевых задач и принципов ведущую роль начинают играть крупные комплексные проблемы. На каждом из новых этапов и уровней социального управления при этом необходимо учитывать целостность сложной саморазвивающейся социальной системы и тесного взаимоувязывания экономических, социальных, экологических и иных аспектов общественной жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >