В чем выражается представление о восхождении от абстрактного к конкретному?

В историко-философской традиции абстрактное, как правило, противопоставляется конкретному - как мысль, содержание которой отвлечено, абстрагировано от конкретной действительности.

Представление о восхождении от абстрактного к конкретному в диалектической традиции характеризует общую направленность познавательного процесса от менее богатого, менее содержательного знания к богатому, более содержательному знанию.

Конструктивный потенциал идеи восхождения от абстрактного продемонстрировал К. Маркс в «Капитале», изучая реальный предмет и решая реальные научные теоретические задачи описания закономерностей капитализма, а не оставаясь в сфере спекулятивной, абстрактно оторванной мысли. Восхождение от абстрактного к конкретному для Маркса есть лишь способ, при помощи которого мышление усваивает конкретное, воспроизводит его в «духовно-конкретное».

Как осуществляется взаимодействие логического и исторического исследования?

Логическое и историческое - философско-методологические категории, посредством которых характеризуется отношение между исторически развивающейся объективной действительностью и ее воспроизведением в научном познании. Научное познание при этом исходит из исторического развития предмета и стремится осмыслить эту историчность, ориентируясь на единство исторического и логического. При этом используются различные средства и методы научного исследования, не ограничиваясь простым прослеживанием временной последовательности явлений.

Взаимодействие логического и исторического исследования при построении теории сложных развивающихся объектов носит взаимообусловленный характер: чтобы исследовать историю, генезис изучаемого объекта, необходимо иметь некоторое представление о его сущности. Такое представление, достаточно абстрактное, гипотетическое, выступает как предпосылка анализа генезиса объекта и т. д.

Объект в своей развитой форме позволяет полнее понять в истории то, что присутствует в ней в виде намека, зародыша. «Анатомия человека - ключ к анатомии обезьяны» - К. Маркс. Поскольку внутри исторически сложившихся объектов существуют такие элементы и связи, которые невозможно понять без обращения к прошлому, к истории, логический метод предполагает использование-элементов исторического метода. Такой логический метод вместе с элементами исторического метода должен включаться в более широкий исторический контекст рассмотрения с обращением не только к воспроизводству системы в настоящем, но и к ее истокам и возможным вариантам развития в будущем. В известном смысле логический метод является не чем иным, как тем же историческим, только освобожденным от исторической формы и мешающих случайностей. Последовательность рассмотрения различных сторон современного Марксу капиталистического общества определяется, например, их взаимоотношением в рамках сложившейся уже системы современного буржуазного общества. Имея это в виду, Маркс отмечал, что было бы неосуществимым и ошибочным трактовать экономические категории в той последовательности, в которой они исторически играли решающую роль. Правда, иногда временная последовательность в истории может соответствовать последовательности рассмотрения при помощи логического метода, когда «ход абстрактного мышления, восходящего от простейшего к сложному, соответствует действительному историческому процессу».

Причиной несовпадения исторического и логического является то, что далеко не все явления, выступающие в качестве фактора генезиса объекта, входят в число необходимых условий его воспроизводства и развития, устраняясь объективным ходом исторического прогресса. Кроме этого, временная последовательность явлений в наблюдаемой истории может соответствовать последовательности их рассмотрения путем логического метода. Важно не модернизировать историю, не выстраивать ее в соответствии с каким- либо узким современным представлением о результате как венце развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >