НАУКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Эволюция организационных форм науки

Какие этапы проходит наука, организуясь как социальный институт?

Как социальный институт наука начала оформляться в XVII—XVIII вв. В это время в Европе возникли первые научные сообщества, такие как академии, начали складываться новые типы коммуникации ученых. В XVII в. конституируется сообщество естествоиспытателей, причем не только благодаря научным сообществам и академиям, но и в рамках так называемой «Республики ученых», основанной на частной переписке на латыни между исследователями. Переписка становится средством совместного обсуждения промежуточных результатов экспериментов, их интерпретации и объяснения гипотез. Наряду с книгами, в которых излагаются взгляды на природу, письма ученых друг другу становятся средством закрепления и передачи научного знания[1].

Углубление специализации научной деятельности приводит в конце XVIII - первой половине XIX в. к возникновению дисциплинарных объединений исследователей. Начинают формироваться научные журналы, например журнал «Химические анналы», объединяющий вокруг себя сообщество немецких химиков. Основным продуктом научной деятельности становится научная статья наряду с монографией. Национальные языки постепенно вытесняют латынь. На смену «Республике ученых» приходит множество дисциплинарно организованных сообществ.

Наряду с академическими учреждениями, возникшими в XVII - начале XVIII в. (Лондонское Королевское общество - 1660; Парижская академия наук - 1666; Берлинская академия наук, 1700; Петербургская академия наук - 1724 г.), формируются новые ассоциации ученых («Французская консерватория (хранилище технических искусств и ремесел)», 1970; Собрание немецких естествоиспытателей, 1822; Британская ассоциация содействия прогрессу, 1831 и др.).

В системе образования также возникают новые веяния. В университетах возникают новые предметы, включающие кроме традиционно гуманитарных наук также естественнонаучные и технические дисциплины. Открываются новые образовательные центры подготовки специалистов, например Политехническую школу в Париже, 1795.

В XIX в. образование начинает строиться на основе специализации по отдельным областям научного знания, что соответствует конституированию дисциплинарной организации науки. Формируется особая профессия научного работника, связанная с целенаправленной специализированной подготовкой научных кадров как способом воспроизводства субъекта научной деятельности.

В XX в. в организации науки наблюдаются заметные изменения, связанные с формированием многообразных типов объединений ученых, крупных исследовательских коллективов. Наука превращается в особый тип производства научных знаний, осуществляется целенаправленное финансирование, особая экспертиза исследовательских программ, их социальная поддержка. Формируется особая промышленно-техническая база, направленная на обеспечение научного поиска, наблюдается сложное разделение труда и целенаправленная подготовка научных кадров. Наряду со специализированными исследованиями в отдельных областях науки формируются междисциплинарные направления, учитывающие диалог естественных, гуманитарных и технических наук. Вместе с классическими объединениями ученых в рамках НИИ, академий, научных центров в университетах возникают неформальные объединения ученых, в том числе и на межгосударственном уровне. Например, так называемые «невидимые» колледжи - Д. Бернал и Д. Прайс - самоорганизующиеся коммуникативные объединения исследователей, работающих над новой перспективной проблематикой. Важным событием науки XX в. является формирование научных школ. Так, в области методологии науки начиная с 1950-х гг. осуществляется интенсивная логико-методологическая работа отечественных ученых, которая была не только способом избежать идеологических догм, но и формой ответа на методологические вызовы естественных и социальных наук. В 1952 г. начинает работать Московский методологический кружок, в рамках которого определяются истоки методологических программ. Формируется многоликая, хотя и не представляющая собой единого монолита, Московская методологическая школа, связанная с именами Б.М. Кедрова, А.А. Зиновьева, Э.В. Ильенкова, Г.П. Щедровиц- кого, И.С. Алексеева, В.С. Библера, А.Я. Гуревича, Н.Ф. Овчинникова, Э.Г. Юдина, Б.Г. Юдина, В.Н. Радовского, Э.М. Чудинова и др., Киевская методологическая школа (П.В. Копнин, М.В. Попопович, Б.С. Крымский, Дышлевый и др.). Основателем Минской школы является академик В.С. Степин, под научным руководством которого защищены кандидатские и докторские диссертации.

Возникновение к концу XX в. компьютерных сетей и мировой сети Интернет обеспечивает формирование новых типов научных коммуникаций, связанных с возникновением открытых сетевых диссертаций, пресс-конференций, компьютерных журналов, статей, монографий, учебных пособий и т. п.

В современных условиях возрастают функции науки как социального института, направленные на органическое соединение достижений научно-технологического мышления с нравственно-аксиологическими ценностями, взаимодополнение науки, морали, искусства, диалог естественнонаучного, гуманитарного и технического знания, актуализацию гуманитарного вектора в науке, образовании и воспитании современного человечества.

  • [1] См.: Степин, В.С. Наука / В.С. Степин // Новая философская энциклопедия: в 3 т. М., 2001. Т. 3. С. 27.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >