Каким образом И. Ньютон выстраивает грандиозное здание механики?

Определив основные понятия механики, Ньютон переходит к «Аксиомам или законам движения» и, как это предписывает идеал дедуктивного обоснования научного знания, из фундаментальных законов механики выводит следствия. Затем вся эта грандиозная система применяется к решению задач механики и гидродинамики, а также небесной механики. Именно в теории движения небесных тел, основанной на открытом Ньютоном законе всемирного тяготения, система механики находит свое главное «приложение». Теория движения небесных тел, являющаяся идеалом стротого математического обоснования, не имела еще аналогов в истории науки. Математические конструкции приобретают здесь онтологическую значимость, будучи экспериментально подтвержденными. Сами математические понятия выступают как обобщения категорий механики, предполагая существование физических коррелятов.

Какие изменения происходят в классической науке в связи с исследованиями в термодинамике?

Сформированные классической наукой приоритеты научного знания определили его развитие вплоть до научной революции конца XIX - начала XX в. Однако уже во второй половине XIX в. возникает необходимость пересмотра ряда методологических принципов и установок классической науки в связи с открытием закона сохранения и превращения энергии, разработкой термодинамики и электродинамики.

Принципы термодинамики (энергия мира постоянна; энтропия стремится к максимуму) знаменовали собой концептуальные изменения в науке и приводили к новым эталонам научного знания. Если в классической механике важнейшими основаниями обоснования были заданность, детерминированность и обратимость, то термодинамика, как первая наука о сложных процессах, «наука о сложности» - И. Пригожий, требует иных подходов. На место абстрактного образа материальной точки приходит образ нагретого тела как объекта, характеризующегося такими параметрами, как объем, давление, химический состав, температура, которые выражают свойства макроскопических систем. Корреляции между изменениями этих свойств и определяют статус термодинамики как науки, а предсказания реакции системы на изменения, вводимые извне, обусловливают цель теоретического описания. Возникает необходимость в пересмотре самой логической схемы обоснования «если..., то...», основным содержанием которой является заданность, регулярность, детерминированность и обратимость динамической системы, что создает предпосылки не только для полного описания динамической системы как в направлении ее будущего, так и прошлого на основе одного-единственного состояния, так и возможности управления ею, предсказания и активного действия при изменении начальных условий. Сложные же системы, которые описывает термодинамика, состоят из огромного числа частиц и наделены внутренней способностью эволюционировать в сторону увеличения энтропии, что обусловливает бесконечное разнообразие состояний системы и не позволяет с точки зрения динамики воспроизвести любое ее состояние, в результате чего появляется «веер возможностей» ее поведения. Не случайно многие физики, воспитанные на идеалах классической механики, хотя и отдавали дань научной ценности второго начала термодинамики, все же высказывали сомнение в постулатах известного английского физика У. Томсона и немецкого физика, одного из основателей термодинамики Р.-Ю.-Э. Клаузиуса, а некоторые из них пытались обосновать термодинамику без этих постулатов (Этинген, Шиллер, Афанасьева- Эренфест и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >