Насколько актуальны были установки ньютоновской парадигмы в химии?

Несмотря на то что ряд открытий в химии не вписывался в ньютоновскую парадигму и, более того, вступал в противоречие с ней (например, открытие явления замещения - металепсии, подорвавшее авторитет электрохимической теории химического сродства), все же аргументация с помощью классической механики была весьма убедительной и понятной как в рамках научного сообщества, так и за его пределами. Даже Д.И. Менделеев, периодический закон которого шел вразрез с классическими представлениями о монотонной функциональной зависимости химических свойств от массы и наносил сокрушительный удар приоритету идей ньютоновской механики в химии, долго оставался под властью привычных традиционных представлений и стремился создать учение о химическом сродстве на основе механики. Позиция Менделеева была последовательна, логична и убедительна: если на основе учения о массе можно было построить небесную механику, то и в химии на основе учения о массе (атомном весе) можно построить «самостоятельную химическую механику».

Не случайно свою лекцию в Англии в Королевском институте (1889) Менделеев назвал «Попытка приложения к химии одного из начал естественной философии Ньютона», где он отмечал, что программа Ньютона «вывести из начал механики и остальные явления природы» в химии близка к завершению. Закон замещения, с точки зрения Менделеева, можно вывести из начал механики, если принять понятие о частице как системе элементарных атомов, находящихся в известном химическом и механическом равновесии. Уподобляя частицу системе тел, находящихся в движении, например совокупности Солнца, планет и спутников в условиях подвижного равновесия, мы должны знать, что в этой системе действие одной части равно противодействию другой, как того требует третий закон механики. Масса в функциональном выражении периодического закона выступала как неопровержимый аргумент.

Постепенно становилось ясно, что внутренняя механика атомов содержит в себе такие предпосылки, которые в состоянии привести к разрыву классической механики с многообразным и сложным миром химических процессов, демонстрируя тем самым, что «аксиомы механики» не столь всесильны в «рассуждениях химических». С помощью механистических аргументов «интимная сторона» внутреннего распределения вещества не раскрывалась.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >