Неклассическое естествознание: революционные изменения в физике конца XIX - первой половине XX в.

Каковы предпосылки становления неклассической науки?

Радикальные изменения, происходящие на рубеже XIX-XX вв. в науке, сопровождались изменениями в духовной культуре, философских основаниях научного познания, революционными открытиями в различных областях, что приводило к сильнейшей ломке классического рационализма. Переход к неклассической науке был подготовлен всем ее предшествующим развитием, где в процессе становления дисциплинарного естествознания зарождались нетрадиционные идеалы научного знания, включались идеи развития, необратимости, случайности, непредсказуемости.

Важнейшую роль в развитии теоретической науки играет, согласно Эйнштейну, работа по обоснованию научных понятий. Для создания такой системы необходимы философский и естественнонаучный анализ оснований классической механики и большой авторитет ее понятий, что и отличает подход Эйнштейна к формированию научного знания.

В чем специфика подходов Х.-А. Лоренца, Ж,-А. Пуанкаре и А. Эйнштейна в постановке и решении вопроса о создании теории, удовлетворяющей принципу относительности?

Постановка вопроса о создании теории, удовлетворяющей принципу относительности, отличала подход к проблеме и нидерландского физика Хендрика Антона Лоренца (1853-1928), и Ж.-А. Пуанкаре, и А. Эйнштейна. Но средства разрешения этой проблемы, несомненно, отличались друг от друга, и в соответствии с этим привлекались те или иные аргументы, разворачивалась логика построения теории и формировались условия понимания, принятия (или непринятия) ее научным сообществом. Если концепция такой теории Лоренца базировалась на представлениях неподвижного эфира, абсолютного пространства и времени, стремлении усовершенствовать и применить механику Ньютона в понимании электромагнитных явлений, то в теории Эйнштейна нет эфира, связанной с ним привилегированной системы отсчета, абсолютного пространства и времени. Если для Пуанкаре физическая теория и основные определения ее понятий результат конвенции, условных соглашений, приемлемая форма для описания опыта, «плод неосознанного стремления к удобству», «простоте» (что не могло быть принято большинством ученых), то для Эйнштейна применение представлений о пространстве и времени является основой преобразования классической физики. В отличие от Пуанкаре при построении теории относительности Эйнштейн сделал прежде всего четкие заявки на пересмотр пространственно-временных представлений классической физики. Рассмотрение динамики элект- родвижущихся тел было подчинено и предшествовало критическому анализу понятий, связанных с пространственно- временными соотношениями, что в немалой степени способствовало пониманию и принятию всей теории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >