Какие выводы можно сделать, анализируя специфику квантово-механического описания?

Через описание квантово-механических процессов в научное знание входит единый в своей основе вероятностный стиль мышления - альтернатива, многовариантность и гибкость. После того как стремительно и быстро был разработан математический аппарат квантовой механики, возникла потребность в интерпретации математических формализмов, в «прояснении формальных основ».

Процесс поиска адекватной содержательной интерпретации квантовой механики постоянно сопровождается выходом на анализ таких философско-мировоззренческих проблем, как проблема статуса физической реальности, отношения квантового объекта и средств наблюдения, специфики научно-познавательной деятельности субъекта при исследовании «операциональности» и «измеримости», причинности и наглядности в новой области, которым творцы квантовой теории уделяли достаточное внимание. Принцип дополнительности датского физика Нильса Хенрика Давида Бора (1885-1962), представляющий собой четко определенный способ использования и ограничения классических понятий, обеспечивая интерпретацию и понимание нового материала, создавал тем самым механизмы вписывания знания в культуру данной эпохи.

Неклассическая наука наработала такие приоритеты методологического сознания, которые основывались на включении субъекта в структуры социальной и познавательной деятельности, невозможности элиминации самой деятельности из основных понятий и выводов, учете средств наблюдения изучаемых явлений и объектов, операциональной определимости теоретических понятий, единства «определенности» и «измеримости», доказательности и конструктивности изучаемых теоретических объектов, привлечении вероятностных, статистических методов, категорий многомерности, альтернативности, поливариантности и гибкости. С особой силой они заявляют о себе в современной науке в связи с постижением сложных и сверхсложных систем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >