Постнеклассическое естествознание и поиск нового типа рациональности. Возможности и перспективы междисциплинарной методологии

Каковы механизмы формирования гуманистических ценностей в современной науке?

Механизмы, трансформирующие идеалы современного научного знания, особенно интенсивно входят в науку во второй половине XX в. через разработку концепции ноосферы, идей нелинейной, «сильно неравновесной» термодинамики (школа И. Пригожина), синергетики, современной космологии, развитие системных и кибернетических подходов, идей глобального эволюционализма, так называемого «антропного космологического принципа». Рассмотрим некоторые из этих концепций, чтобы выявить гуманитарно-ценностные ориентации и границы современной науки.

Каким образом в концепции ноосферы В.И. Вернадского отражается идея гармонизации человека и природы, возрастания ответственности человечества перед эволюцией Земли?

Вхождение «человекоцентристских» аргументов четко наблюдается прежде всего в концепции ноосферы В.И. Вернадского, основанной на идее целостности человека и космоса, а также целостности современной науки, в которой стираются грани между ее отдельными областями и происходит специализация скорее по проблемам, чем по специальным наукам. В «Мыслях о современном значении истории знаний» (1926) Вернадский писал о том, что «XX век вносит со все увеличивающейся интенсивностью уже коренные изменения в миропонимание Нового времени», что это время интенсивной перестройки нашего научного миропонимания, нас самих и окружающего, в искании смысла бытия. Эти процессы, связанные с революционными изменениями и открытиями в физике, химии, астрономии, изменяют не только наши представления о материи, энергии, пространстве и времени, но означают и особый перелом, и скачок научного творчества и в другой области - «понимании положения человека в научно создаваемом строе мира»[1].

Задача научно строить мир, с точки зрения Вернадского, отказавшись от себя и стараясь найти какое-нибудь независимое от природы человека понимание мира, ему не по силам, это иллюзия. Сам наблюдатель, сам субъект с необходимостью включен в картину исследуемой реальности, в саму природу.

  • [1] См.: Вернадский, В.А. Размышления натуралиста / В.А. Вернадский.М., 1977. С. 24.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >