В чем сущность принципа глобального эволюционизма?

Глубинные мировоззренческие переориентации в способах описания и аргументации научного знания, связанные с развитием учения о биологической эволюции и ноосфере, неравновесной термодинамики и синергетики, способствовали возрождению в 1960-1970-е гг. принципа глобального или универсального эволюционизма, посредством которого описываются закономерности эволюционного процесса - в неживой природе, живом веществе и обществе. Язык глобального эволюционизма позволяет на современном этапе нарисовать некоторую целостную, непротиворечивую картину мира. Но самое главное, через разработку принципа глобального эволюционизма, являющегося стержневой, фундаментальной, общей конструкцией, происходит включение человека в эволюцию мирового процесса, что детерминирует глубокую мировоззренческую переоценку роли, места и сути современной науки, идеалов ее аргументации[1].

В чем сущность антропного космологического принципа, сформулированного В. Картером?

Концептуальные подходы к взаимосвязи и взаимообусловленности человека и Вселенной, синтез данных физики элементарных частиц, молекулярной биологии и космологии молодой Вселенной привели к появлению антропной аргументации и антропных аргументов, выявляя тем самым параллель между историей Вселенной и ее логической структурой.

Сформулированный в 1973 г. известным американским физиком В. Картером антропный космологический принцип предметом своего анализа делает условия реализации реальной истории, событий, которые, в принципе, могли бы и не осуществиться, если бы не было чрезвычайно «тонкой подгонки», «подстройки» численных значений универсальных физических параметров, и в результате не существовало бы физиков, способных размышлять над этими проблемами, т. е. речь идет о происхождении и обусловленности системы законов Вселенной (номической ее структуры), определяющих ее строение и эволюцию. Если бы законы, которые определяют процесс самоорганизации материи во Вселенной, были иными, то нас бы просто не было: в мире все происходит так только потому, что мы есть в нем. Та деликатная ситуация, которая фиксирует, что почти невероятная, логическая возможность появления человека с его разумом состоялась, что условия «проигрывания» истории Вселенной были с самого начала обеспечены системой физических законов и значениями природных констант с высокой степенью точности, нашла отражение в формулировке двух вариантов - слабого и сильного - антропного космологического принципа. Первый утверждает: наше положение во Вселенной с необходимостью является привилегированным в том смысле, что оно должно быть совместимо с нашим существованием в качестве наблюдателей. Второй гласит: Вселенная (и, следовательно, фундаментальные постоянные, от которых она зависит) должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей. Такая аргументация «от человека», «довод к человеку» («argumentation ad hominem»), резко расходится с традиционным в классической науке подходом, когда истинным считалось то, что может быть установлено без ссылок на человека, вне его деятельности и способов познания.

  • [1] См.: тему 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >