ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ, ТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ И ТЕХНИЧЕСКАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Философия техники: проблемное поле, задачи

Каково проблемное поле и задачи философии техники?

Научно-технические революции, создавшие в XX в. единое представление о научно-техническом прогрессе, актуализировали исследование в философии такого явления, как техника.

Философия техники - одно из значимых направлений в составе философского знания, нацеленное на осмысление многоаспектного феномена техники, требующего междисциплинарного подхода при системном исследовании техники в историко-цивилизационном, культурологическом, методологическом, антропологическом, нравственно-эстетическом и аксиологическом контекстах

Системный подход позволяет увидеть современную технику как сложную систему, в которой тесно взаимосвязаны такие ее элементы, как: информационные технологии (прием, хранение, обработка, передача информации независимо от расстояний); производственные комплексы машин, тех- [1]

нологий; сосудистая система (водо-, газо-, нефтепроводы, линии электропередач); транспорт; медицинские технологии; военная техника и технологии; техника в системе образования; бытовая; научная (поисковую); связанная с туризмом и отдыхом. В вычислительной технике используется понятие «высокая технология», под которым понимается прикладная наука и техника, включая вычислительную технику и электронику, а в широком смысле - специализированная техническая новинка высокой сложности.

Имея глубокие корни в XVIII—XIX вв. (связанные с появлением книги И. Бекмана «Руководство по технологии, или Познание ремесел, фабрик и мануфактур» - 1777 г. и с выходом труда Э. Каппа «Основные черты философии техники» - 1877 г.), современная проблематика философии техники оформляется в 60-70-е гг. XX в. и включает в себя сложный спектр мировоззренческих вопросов: что такое техника как феномен культуры? какова ее роль и функции в цивилизационном развитии? каковы ее формы и границы воздействия на человеческое бытие? является ли техника благом для человечества? каковы сценарии перспектив дальнейшего цивилизационного развития современного общества на технической основе?

  • [1] В данной теме используются совместные с профессором А.И. Лойкоразработки. См.: Философия / под общ. ред. Я.С. Яскевич. Минск, 2006.С. 606-617.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >