Что собою представляет методология технических наук, каков круг ее проблем?

Методология технических наук -особая область теоретико-рефлексивного сознания, нацеленная на раскрытие предпосылок и динамики развития технических наук, выявление их специфики, используемых методов и взаимодействия с естественнонаучными и социально-гуманитарными науками, обоснование гуманистических перспектив и приоритетов, социокультурных и социальных последствий развития техники.

В рамках методологической рефлексии исследуются такие проблемы философии техники, как: специфика технического знания; детерминирующие факторы технического прогресса; пределы технического развития; поиск гармонической соразмерности технических систем и среды обитания человека; обоснование проектов «альтернативной» техники, ориентирующейся на «подлинные», а не на искусственные потребности человека; анализ антропо-аксиологических принципов в области технической эстетики и т. д.

Что является специфической особенностью технического знания?

Специфической особенностью технического знания является его нацеленность на проектирование технических и социальных систем. Используемые при этом знания также специфичны, ибо они возникают на границе проектирования и исследования, включая в себя элементы того и другого. В техническом знании находят отражение социальнотехнические характеристики объектов. Как конечный продукт познавательной деятельности техническое знание определяет характер познавательного процесса, выступая в качестве средства социально-технического проектирования. Техническое знание задает характер деятельности по созданию новых объектов, их структурно-функциональные характеристики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >