Каковы типы политического лидерства и какова роль субъекта власти при принятии решений на различных уровнях?

В философии политики одним из важнейших вопросов является вопрос о субъекте власти, политическом лидерстве и его типах.

Политическое лидерство указывает на ведущее положение отдельной личности, социальной группы, партии, государства, обусловленное более эффективными результатами деятельности (экономической, политической и др.); индивид или часть социальной группы выполняют роль лидера, объединяют, направляют действия всей группы, которая ожидает, принимает и поддерживает его действия. М. Вебер, например, различал следующие типы лидерства.

Традиционное лидерство, основанное на вере в святость традиций. Авторитет традиционного лидерства опирается на многолетний обычай (например, сын монарха после его смерти сам «законно» становится монархом). Человек обладает «правом на лидерство» благодаря происхождению - принадлежности к элите. Такой тип лидерства характерен для доиндустриального (докапиталистического) общества.

Харизматическое лидерство строится на вере в сверхъестественные способности вождя, культе его личности («харизма» с греч. - милость, благодать, божественный дар) - исключительная одаренность, наделенность какого-либо лица качествами исключительности, сверхъестественности, непогрешимости в глазах приверженцев или последователей.

Рационально-легальное (бюрократическое) лидерство опирается на веру в законность существующего порядка и его разумность. Лидером можно стать не в силу каких-либо личных качеств (хотя и необходим определенный уровень компетентности), а с помощью законных бюрократических процедур. Лидерство в идеальной бюрократии имперсо- нально, оно действует как инструмент закона.

В условиях, когда принятие решений как на уровне макрориска субъектами, непосредственно обеспечивающими политическую власть в государстве, так и на уровне мегариска политическими деятелями, осуществляющими международную политическую деятельность, требует гибкости и перспективного мышления, разумной взвешенности, коммуникативной рациональности, открытости, преодоления эгоцентричности, особенно важен анализ взаимоотношений риска и власти, раскрытие механизмов и типов власти, психологических аспектов власти. Те или иные мотивы власти, детерминирующие характер риска на различных его уровнях, могут в конечном счете стать причиной нежелательных политических событий тотально разрушительного плана практически в любой стране, изменения характера самой политической системы.

Власть - способ испытания личности, и привлекаться к ней должны люди хорошо подготовленные, знающие жизнь и уже добившиеся определенных успехов в ней. Это своего рода бремя с соответствующими механизмами и законами маски, просчитываемого лавирования, вероломства, не всегда вписываемого в антураж обостренной саморефлек- сии и самоанализа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >