Как понимается право под воздействием психологической науки?

В постижении сущности права в начале XX в. широкое распространение получило понимание права, в основе которого лежали достижения психологической науки. Право определялось как совокупность психических переживаний долга и обязанности, которые обладают императивно-повелительным характером (Перажицкий).

В чем сущность интегративного подхода при анализе сущности права, разрабатываемого в рамках критических юридических исследований?

Начиная с 70-х гг. XX в. широкое распространение анализе сущности права приобретает интегративный подход, который объединяет в себе аналитический (семиотический) подход (анализ правовой действительности с точки зрения присущих ей внутренних закономерностей) с исследованиями политического, идеологического и экономического характера, соотносящими право с иными областями социальной жизни. Этот ракурс раскрытия сущности права характерен для критических юридических исследований (направление американской философии и методологии права второй половины XX в., которое рассматривает в качестве основного источника логики и структуры права властные отношения, существующие в обществе, - Унгер, Гордон, Горвиц, Кенни и др.). Право, как считают представители критических юридических исследований, не может быть нейтральным и всегда тесно переплетено с политикой. Первые шаги к такому пониманию права были сделаны в 60-е гг. благодаря участию представителей критических юридических исследований в движении «За гражданские права». А официальную историю критические юридические исследования начинают с 1977 г. (конференция в университете Висконсин - Мэдисон). Философской основой данного направления стали философия марксизма, философия франкфуртской школы и философия структурализма (Фуко, Деррида). Большое влияние на правовые концепции оказал американский юридический реализм. Используя, в частности, метод деконструкции, представители критических юридических исследований видят во всесторонней критике существующих правовых доктрин и действующего законодательства с возможность реформирования положительного права. В рамках данного направления образовалось несколько групп, существенно отличающихся друг от друга по содержанию и методологии исследований - феминистская юриспруденция, постмодернистская философия права, правовая теория, в центре внимания которой политэкономический и собственно экономический анализ судебных решений[1].

  • [1] См.: Under, R. Law in modern society / R. Under. N.Y., 1976; Idem. TheCritical Legal Studies Movement, 96 Harv. L. Rev. 563, 1983.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >