Какие картины мира сложились в методологии экономической науки? Какие существуют модели поведения индивидуума?

В зависимости от тех акцентов, которые расставляла экономическая наука в процессе исследования соответствующей предметно-экономической области в рамках методологии экономической науки, сложились картины мира (научные картины экономической реальности), которые можно назвать так: «мир богатства», «мир хозяйственной культуры» и «мир хозяйственного субъекта».

Первая научная картина экономической реальности - классическая, в ее основе лежит образ «мира богатства», и связана она с именами Ф. Кенэ, А. Смита, Д. Риккардо (XVIII в.). Основное внимание здесь уделялось внешним предметам - богатству, экономическим благам, образующим естественное или произведенное богатство той или иной нации. Важно было выявить динамику движения этих «предметов» в ходе экономической деятельности людей: их появление (производство), исчезновение (потребление), смену собственников (распределение и обмен). Однако другие аспекты экономики как реальности и, прежде всего, деятельность людей оставались как бы за кадром, элиминировались.

В XIX в. складывается вторая картина экономической реальностиг, в центре которой - мир хозяйственной культуры». На первый план выходит определенная человеческая общность - народ как целостный субъект, являющийся результатом длительного исторического развития и осуществляющий экономическую деятельность в формах, присущих именно ему. Как своеобразный антипод классической школы, данная картина мира разрабатывалась немецкими учеными в рамках исторической школы. И в этой картине экономической реальности не находилось места собственно человеку, лицу принимающему участие в экономической деятельности.

В конце XIX в. в ходе маржиналистской революции делается акцент на рациональный характер хозяйственных решений, на способность субъекта сделать наилучший выбор. В третьей картине экономической реальности именно человек делает выбор - это «мир хозяйствующего субъекта». Здесь человек не запрограммирован механизмами причинно-следственных связей; он может принимать хозяйственные решения и влиять на собственное существование.

В неоклассической экономической теории важное место занимает модель рационального выбора, импульс которой был дан работами нобелевского лауреата по экономике Кеннета Эрроу «Социальный выбор и индивидуальные ценности» (1951) и Энтони Даунса «Экономическая теория демократии» (1957). Как писал Э. Даунс, человек эгоистичен, рационален и стремится к максимизации своей выгоды. Базовыми принципами изучения поведения индивидуумов являются методологический индивидуализм и рационализм индивида. Модель рационального выбора учитывает цену, выгодность тех или иных альтернативных возможностей.

Экономическая модель демократии базируется на идее рациональности политического поведения: каждый актор (избиратель, управленец, член правительства) стремится максимизировать результат своей деятельности в экономическом смысле, т. е. получить больший результат при наименьших затратах. В соответствии с этим рациональное поведение является предсказуемым, включает упорядочение предпочтений и их взвешивание в процессе политического обмена. При таком подходе политика рассматривается в виде рынка, где происходит конкурентная борьба и взаимный обмен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >