Почему нужно было изменение форм и отношений собственности при переходе к рыночной экономике?

В контексте реформирования экономики Республики Беларусь Происходит трансформация форм и отношений собственности. Изменения в отношениях собственности стали основным стержнем экономических реформ в бывших советских республиках. В теоретическом плане трансформация собственности потребовала решения теоретикометодологической и практической проблемы: до какого уровня должна снизиться доля государственной собственности, какими темпами и способами пойдет это снижение, как и к кому должна переходить государственная собственность.

В странах СНГ взят курс на переход к системе, сочетающей частную (индивидуальную и групповую), государственную и смешанную формы собственности на средства производства. Это вполне логично сопрягается с курсом на переход к рынку. Раз рынок предполагает свободу производственной и коммерческой деятельности, конкуренцию между производителями, значит, должно быть преодолено господство какой-то одной формы собственности. Оно должно быть заменено взаимно дополняющими друг друга различными формами собственности, каждая из которых оказалась бы наиболее приспособленной к конкретной сфере экономики, к каждому специфическому виду экономической деятельности.

В результате свободной конкуренции, характерной для рыночной экономики, происходит вытеснение из определенных сфер производства, обращения и потребления форм собственности, которые оказались неконкурентоспособными, и замещение их другими видами собственности. Конкуренция полезна еще и потому, что заставляет каждую из форм собственности постоянно совершенствоваться в целях выживания.

В настоящее время органы государственной власти в лице белорусского правительства и органов государственного управления предпринимают усилия по активизации проведения приватизации, разработке механизмов разгосударствления, стимулированию свободной конкуренции с отечественными и зарубежными партнерами, развитию предпринимательской деятельности и т. д.

В соответствии с принятым в Беларуси Законом «О государственной поддержке малого предпринимательства» (принят 16 октября 1996 г.) определена система деятельности государства по развитию предпринимательства. Система предусматривает создание фондов и центров поддержки предпринимательства, инкубаторов предпринимательства, инвестиционных центров, торговых палат, меры поддержки государством малого предпринимательства и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >