Каковы этические приоритеты в предпринимательской деятельности?

В организации предпринимательской деятельности следует учитывать и этические приоритеты. В советские времена считалось, что уже само понятие деятельности, основанной на свободном предпринимательстве, не позволяет говорить о какой-либо этике. Вместе с тем это далеко не так. Этика в предпринимательстве также является очень важной экономической категорией, от которой во многом зависит имидж предпринимателя и его дела (фирмы), а следовательно, и его прибыль. Нечестный бизнес не имеет будущего. Этика предпринимательства (деловая этика) основана на открытости, честности, верности слову, уважении законов, умении вести бизнес. В рамки делового этикета входят также требования к внешнему виду, одежде, манерам, речи. Сюда же относятся и особенности проявления культуры бизнеса в таких специфических областях бизнеса, как торговля, обслуживание и т. п.

Методология рыночной экономики предусматривает привлечение иностранных инвестиций. Наиболее приемлемыми механизмами привлечения иностранных инвестиции являются: формирование открытой экономики и создание благоприятных условий для отечественных предпринима- телей-инвесторов, стабильность законодательства, национальной валюты, предсказуемость экономического развития, равные условия для малых и средних предприятий, обеспечение адекватного государственного регулирования рыночной экономикой, системой налогообложения и ценообразования.

Таким образом, современная методология экономической науки ориентирована не только на теоретико-рефлексивное осмысление, изучение и конструирование методов и принципов, но и на разработку механизмов и регулятивов реформирования «реальной» экономики, обоснования приоритетов социально ориентированной, рационально выстроенной рыночной экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >