Какие фундаментальные предпосылки европейской культурной традиции подвергаются сегодня пересмотру? Что собой представляет постмодернизм как философствование последней трети XX в.?

В последние десятилетия XX в. радикальному пересмотру подвергаются фундаментальные предпосылки европейской культурной традиции, связанные с прогрессом как идеалом и моделью истории, разумом, организующим вокруг себя весь познаваемый мир, либеральными ценностями как эталоном социально-политического обустройства, экономической задачей неуклонного прироста материальных благ. Переосмысление и переворачивание привычных (модернизм) представлений (отсюда и термин постмодернизм) охватывает самые разные сферы культурной деятельности, «постмодернистского состояния» (Лиотар) человеческой жизни с характерной для него открытостью, отсутствием жестких иерархий, асимметричных оппозиционных пар (высокое - низкое, реальное - воображаемое, субъект - объект, внутреннее - внешнее, Восток - Запад, мужское - женское и т. д.).

Постмодернизм (суперструктурализм, трансавангард) оформился на рубеже 70-х гг. XX в. в широкую концепцию культуры. Складывавшийся в литературоведении и искусствознании, архитектуре и религиоведении, социологии и культурологии, а затем заявленный как маргинальный философский дискурс, он распространил свое влияние на все сферы культуры и общества. Постмодернизм - это не столько доктрина, сколько отношение к множеству реакций на философствование последней трети XX в., современная оощекультурная тенденция западного самосознания, оказывающая влияние на весь остальной мир[1].

  • [1] См. подробнее: Философия / под общ. ред. Я.С. Ясксвич. Минск, 2006.С. 237-243.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >