Почему дискурс постмодерна ставит под сомнение возможность философии постмодерна?

Дискурс рационализма и инструментализма эпохи модернизма сменяется в постмодерне дискурсом развенчания парадигм универсальных и вневременных картин мира ^ме- танаррации), переходом от универсальности к раздробленности, многообразию, инаковости, маргинальности, различию. Анализ этого перехода наиболее полно представлен в постмодернистской эпистемологии (теории познания) Лиотара, отвергающей метафизический анализ и в теории, и на практике, ставящей под сомнение возможность философии постмодерна. Радикальность разрыва постмодерна с предшествующими эпохами становится, таким образом, разрывом с философией как таковой.

В чем выражается глубинная трансформация классического искусства, видоизменение способов и форм бытия искусства в постмодернистскую эпоху?

Осуществляется также глубинная трансформация классического искусства и оформление искусства постклассического типа на рубеже XIX-XX вв., связанные с конфликтом классической и инновационной культурных парадигм, что привело к появлению совершенно новых форм осмысления человеческого существования. По словам М. Хайдеггера, «художественное произведение становится предметом переживания и соответственно искусство считается выражением жизни человека». Формируется неклассическое строение художественного мира, предполагающее равноправное сосуществование и коммуникацию разнообразных культурных миров, самоорганизующихся по различным этническим, религиозным, хозяйственным и ценностным принципам. Видоизменяются способы и формы бытия искусства, которое воспринимается преимущественно как система знаковых образований (дискурсов). Актуальное искусство оформляется как сложноорганизованная система разнообразных направлений и форм, коммуницирующих и взаимодействующих между собой в рамках различных модернистских и постмодернистских проектов. На смену отстраненному от мира субъекту-созерцателю классической модели искусства приходит непосредственно присутствующий в реализации художественного акта и представленный в разнообразных художественных артефактах автор-исполнитель, избирающий стратегию публичной интеллектуальной провокации. Современное искусство в его наиболее характерных формах представляет собой открытый гуманитарно-антропологический проект с многообразием программ и форм художественной рефлексии, активным диалогом маргинальных и временно-организованных в процессе художественного акта сообществ, нередко существующих в конфликте с тотально заявляющими о себе социально-политико-экономическими референциями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >