Классификация ЭП.

По основным характерным признакам электроприводы классифицируют следующим образом.

По способу передачи механической энергии исполнительному органу технологической установки различают: групповой, одиночный, индивидуальный и взаимосвязанный ЭП. В групповом ЭП электродвигатель приводит в движение несколько исполнительных органов, в одиночном — один исполнительный орган, в индивидуальном — отдельные части электродвигателя представляют собой часть исполнительного органа, например двигатель и исполнительный орган в виде мотор-колеса. Во взаимосвязанном электроприводе несколько двигателей осуществляют привод одного исполнительного органа, например привод тягового органа протяженного конвейера несколькими электродвигателями.

По наличию механического передаточного устройства выделяют редукторный ЭП и безредукторный.

Породу тока и виду электродвигательно- го устройства различают ЭП переменного и постоянного тока; асинхронные, синхронные, вентильные и др.

По принципу управления угловой скоростью и положением исполнительного органа: нерегулируемый и регулируемый ЭП, нереверсивный и реверсивный, позиционный, следящий, программно-управляемый, адаптивный и др.

По виду используемого преобразовательного устройства различают ЭП следующих систем: УВ— Д (управляемый выпрямитель— двигатель), ШИП—Д (широтноимпульсный преобразователь — двигатель), МУ—Д (магнитный усилитель — двигатель), ТРИ—АД (тиристорный регулятор напряжения — асинхронный двигатель), ПЧ—АД (преобразователь частоты — асинхронный двигатель) и др.

По степени (уровню) автоматизации электропривод может быть: неавтоматизированным, автоматизированным и автоматическим. Неавтоматизированные ЭП в производственных процессах по требованиям обеспечения безопасности производства не используют. Наиболее распространены автоматизированные асинхронные электроприводы мощностью до 200 кВт с синхронными частотами вращения от 750 до 3000 об/мин, которые имеют невысокую стоимость, просты в монтаже и эксплуатации и обладают повышенной надежностью по сравнению с другими типами электроприводов. Вместе с тем, в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства увеличивается количество и потребность в регулируемых и автоматических электроприводах, как правило, небольшой и средней мощности, обеспечивающих гибкое управление технологическими процессами и их полную автоматизацию на основе аппаратных либо программных средств. Автоматические электроприводы технологических установок функционируют без непосредственного участия человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >