МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МЕХАНИЗМОВ И ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

Механические характеристики производственных механизмов.

Рабочая машина в виде производственного механизма создает на приводном валу момент статической нагрузки А/м, значение которого определенным образом связано с угловой скоростью приводного вала механизма <ом. Зависимость Мм =J{о>м) называют механической характеристикой производственного механизма.

В общем случае множество механических характеристик различных производственных механизмов с достаточной степенью точности можно описать соотношением:

где Л/м0 — начальный момент статической нагрузки от сил трения-движения, равный ориентировочно моменту нагрузки на приводном валу при угловой скорости, близкой к нулю, то есть из рассмотрения исключается момент от сил трёния-по: коя; Ммм — момент статической нагрузки при номинальной угловой скорости <ом„; показатель степени, характеризующий изменение момента статической нагрузки Л/м при изменении угловой скорости приводного вала механизма шм.

Классификация. В зависимости от целочисленного значения «х» механические характеристики производственных механизмов подразделяют на четыре основные группы (рис. 1.3, я):,

  • 1. Не зависящая от скорости механическая характеристика, х =0, (/). Такую характеристику имеют все грузоподъемные механизмы (лебедки, краны, лифты и др.) и механизмы, у которых основной момент нагрузки — это момент от сил трения движения (конвейеры ленточные, цепные, скребковые и др.).
  • 2. Линейно возрастающая механическая характеристика, х = 1, (2). Такой характеристикой обладает установка с генератором постоянного тока независимого возбуждения при постоянном сопротивлении нагрузки, измельчители сочных кормов режущего типа.
  • 3. Нелинейно возрастающая (вентиляторная) механическая характеристика, х =2, (J). Такую характеристику имеют центробежные механизмы, в частности центробежные вентиляторы и центробежные насосы, работающие без противодавления.
  • 4. Нелинейно убывающая механическая характеристика для угловых скоростей, начиная от <ом>0,1о)мн, х=—1,(4). Ограничение
Механические характеристики производственных механизмов (а, 6) и электродвигателей общего применения (в)

Рис. 1.3. Механические характеристики производственных механизмов (а, 6) и электродвигателей общего применения (в)

по скорости необходимо, так как при ах, = 0 момент нагрузки равен бесконечности, что нереально. Подобная характеристика свойственна главному приводу металлорежущих станков (токарных, фрезерных, сверлильных и др.).

Так как мощность на валу двигателя привода определяется соотношением Р= Me, то она с изменением угловой скорости вала изменяется в степени «х +1».

Статический момент, действующий со стороны производственных механизмов, может быть реактивным (пассивным) и активным (рис. 1.3, б).

Реактивный момент (характеристики 1 и 2) возникает при движении механизмов и всегда направлен противоположно направлению движения. Он всегда тормозной, так как обусловлен силами трения-движения.

Активный момент (характеристика 3) создается независимо от наличия и направления движения и является однонаправленным. Он может быть и тормозным и движущим, так как обусловлен внешней однонаправленной силой, в качестве которой может выступать вес груза, сила упруго деформированного элемента, напор жидкости и т. п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >