Способ частотного регулирования.

Этот способ экономичный, обеспечивает плавное регулирование частоты вращения (угловой скорости) в широком диапазоне с высокой стабильностью даже в разомкнутых системах из-за высокой жесткости механической характеристики АД в ее рабочей части. При частотном регулировании в состав асинхронного ЭП входит управляемый преобразователь частоты, который обеспечивает заданное изменение частоты и соответствующий этой частоте уровень питающего напряжения АД. Изменять значение напряжения питания АД при изменении частоты необходимо, так как значение индуктивного сопротивления двигателя, а значит, и его ток зависят от частоты. При этом для сохранения неизменной перегрузочной способности двигателя (MJ Л/с = const) и высоких энергетических показателей на всех частотах вращения закон частотного регулирования АД, предложенный академиком М. П. Костенко, записывают в виде соотношения:

где ?/н, /н, Мсм номинальные значения напряжения, частоты и момента статической нагрузки на валу АД при номинальной частоте вращения, U, / Мс — те же значения, но при частоте вращения АД, отличной от номинальной.

На рисунке 1.14 представлены механические характеристики разомкнутой системы частотно-регулируемого асинхронного ЭП при регулировании по указанному закону (1.66).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >