Защита двигателей ЭП от перегрузки.

В качестве устройств защиты используют: тепловые реле и тепловые расцепители автоматических выключателей; устройства встроенной температурной защиты (УВТЗ); фазочувствительные (ФУЗ) и комбинированные устройства защиты.

Тепловые реле и автоматические выключатели с тепловыми расцепителями.

Это наиболее доступные и распространенные средства защиты двигателей ЭП от малых и длительных перегрузок, которые могут быть вызваны чисто технологическими перегрузками, неноминальными условиями электропитания, в частности потерей электропитания одной из фаз у трехфазных электродвигателей.

Номинальный ток уставки теплового реле определяют в общем случае так же, как и номинальный ток уставки теплового расцепителя автоматического выключателя, по соотношению (1.164). Как правило, тепловые реле имеют возможность плавного регулирования их тока срабатывания (уставки) в среднем около ±20 % номинального тока реле путем изменения расстояния от воспринимающей биметаллической пластины до упора микропереключателя, включаемого обычно размыкающим контактом последовательно с катушкой магнитного пускателя.

Для защиты асинхронных ЭП применяют двухполюсные тепловые реле с температурной компенсацией серии ТРИ, которые встроены в магнитные пускатели серий ПМЕ и ПА, и однополюсные— ТРП, которые не имеют температурной компенсации. Их ток уставки /тн при нулевом положении регулятора рассчитывают по формуле

где /н — номинальный ток нагревательного элемента, А; 0О|ф жающей среды в месте установки теплового реле, °С.

— температура окру-

Тепловые реле указанных серий заменяют более современными — серий РТТ и РТЛ, которые также предназначены для защиты трехфазных асинхронных двигателей ЭП от длительных перегрузок, в том числе возникающих при обрыве одной из фаз. Реле имеют исполнение для установки на металлических и изоляционных панелях, рейках комплектного устройства и специальное исполнение для установки в корпуса магнитных пускателей различных серий. Трехполюсное исполнение тепловых реле, применение несменных нагревательных элементов и ускоренное срабатывание при обрыве фазы повышают надежность защиты электродвигателей по сравнению с однополюсным и двухполюсным исполнениями реле.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >