Электромагнитные реле.

Принцип их действия такой же, как и у контакторов, с той лишь разницей, что их масса и габаритные размеры значительно меньше. В зависимости от подключения различают токовые электромагнитные реле, воспринимающую катушку которых включают последовательно с нагрузкой, и электромагнитные реле напряжения, катушку которых включают параллельно нагрузке. Токовые реле, как правило, защитные, а реле напряжения — промежуточные.

Конструктивное выполнение геркона (а) и герконового реле (б)

Рис. 1.46. Конструктивное выполнение геркона (а) и герконового реле (б):

1 — герметическая капсула; 2— упругие магнитоуправлясмыс контакты; 3— управляющая катушка реле

Герконовые реле. Их применяют для повышения надежности и износоустойчивости контактов. Они представляют собой малогабаритные устройства с герметизированными магнитоуправляемыми контактами (герконами), коммутацию которых осуществляет магнитное поле управляющей (воспринимающей) катушки (рис. 1.46).

В нормальном состоянии при обесточенной управляющей катушке 3 упругий контакт 2 геркона, помещенный в герметизированную капсулу 1, находится в исходном состоянии и его контакты разомкнуты или замкнуты. При подключении управляющей катушки 3 к постоянному напряжению созданный ею магнитный поток переключит контакты герконов в другое устойчивое состояние, то есть произойдет их прямая коммутация. При отключении управляющей катушки от постоянного напряжения упругие контакты герконов вернутся в исходное состояние, то есть произойдет обратная коммутация. Износоустойчивость герконов достигает десятков и сотен миллионов срабатываний. Продолжительность срабатывания 0,8... 10 мс. Они осуществляют коммутацию токов до 5 А при напряжениях от 30 до 5000 В.

Основные серии герконовых реле: напряжения — РНГ, тока — РТГ, времени — РВГ. Герконы на токи свыше 5 А называют герси- конами (герметизированный магнитоуправляемый силовой контакт). Герсиконы в отличие от герконов оснащены внешним магнитопроводом. Промышленность выпускает герсиконовые контакторы серии КМГ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >