Установки компенсации реактивной мощности нагрузки

.

Так как

режим работы асинхронных электроприводов вентиляторов обычно длительный S1, а нагрузки, создаваемые ими, значительны, то в ряде случаев с целью разгрузки питающих линий и трансформаторных подстанций и повышения коэффициента мощности cos <р целесообразно для асинхронных двигателей этих электроприводов использовать средства индивидуальной или групповой компенсации их реактивной мощности. Для этого используют комплектные конденсаторные установки поперечной компенсации с косинусными конденсаторами на соответствующее рабочее напряжение. Эти конденсаторы оснащают разрядными резисторами для исключения остаточного напряжения после их отключения, соединяют по схеме «треугольник» для повышения отдаваемой ими реактивной мощности, так как в этом случае фазное напряжение

Схема подключения установки компенсации реактивной мощности нагрузки (а) и векторная диаграмма токов нагрузки до компенсации /, и после компенсации / (б)

Рис. 2.23. Схема подключения установки компенсации реактивной мощности нагрузки (а) и векторная диаграмма токов нагрузки до компенсации /, и после компенсации /2 (б)

равно линейному, и подключают параллельно двигательной нагрузке (рис. 2.23).

Необходимую реактивную мощность Qc, квар, компенсирующей установки рассчитывают по формуле

где Р— активная мощность нагрузки, кВт; 2 — угол между векторами напряжения и тока соответственно до компенсации реактивной мощности и после.

При необходимости можно рассчитать и емкость конденсаторов, приходящуюся на одну фазу. Для этого можно воспользоваться известными из электротехники соотношениями:

Учитывая, что о = 2л/, где /= 50 Гц — частота тока в сети, на основании (2.68) с учетом принятых единиц мощностей получают формулу по расчету значения емкости конденсатора Сф, мкФ, включаемого в одну фазу:

По экономическим соображениям угол <р2 вычисляют исходя из рекомендуемых значений cos2 = 0,92...0,97, принимаемых после компенсации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >