Защита электродвигателя.

Для защиты электродвигателя Ml используют электротепловое реле КК1 или в варианте (Б) позистор- ную защиту (см. подразд. 1.7.1). Электропривод машин и установок для приготовления кормов оснащен защитой типа УВТЗ-5. Ток нагрузки электродвигателя контролируют амперметром РА, включенным в фазный провод питания электродвигателя через трансформатор тока ТТ. Аварийное отключение происходит нажатием кнопки

SB7, световая сигнализация наличия напряжения осуществляется лампой HL1, работа электродвигателя — лампой HL2.

Ящик управления выполнен в виде металлической оболочки навесного исполнения. Электродвигатель и питание присоединяют к электрической схеме ящика кабелями через сальниковые вводы на клеммные зажимы. Внутри оболочки на монтажной панели установлены электрические аппараты в соответствии со схемой рисунка 2.49. На двери ящика расположены аппараты управления и сигнализации.

Регулятор загрузки.

Как уже отмечалось ранее, мощности двигателей электроприводов высокопроизводительных машин для переработки и приготовления кормов весьма значительны, а нагрузки случайно-переменного характера. Поэтому для исключения недопустимых перегрузок кормоприготовительные машины оснащают ручными или автоматическими регуляторами загрузки. Контроль загрузки осуществляют по показаниям амперметра, включаемого через трансформатор тока в цепь асинхронного двигателя главного привода (рис. 2.49). Наиболее перспективны автоматические регуляторы загрузки. В этом случае существенно снижается установленная мощность двигателя электропривода, повышаются долговечность и надежность рабочих органов машины при более высоком качестве работы. В ряде случаев высвобождается обслуживающий персонал.

На рисунке 2.50 приведена функциональная схема подобного автоматического регулятора загрузки, выполненного в виде регулируемого электропривода системы УВ—Д (управляемый выпрямитель — двигатель), разработанного под руководством и при участии автора. Основу регулятора загрузки составляет регулируемый электропривод питателя либо дозатора кормоприготовительной машины. Питатель выполняют на основе шнекового, планчатого или ленточного транспортера (конвейера), приводимого в дей-

Функциональная схема системы автоматического регулирования загрузкой энергоемкого электропривода кормоприготовительной машины на основе регулируемого электропривода питателя

Рис. 2.50. Функциональная схема системы автоматического регулирования загрузкой энергоемкого электропривода кормоприготовительной машины на основе регулируемого электропривода питателя:

ММ, М — двигатели электроприводов машины и питателя; ТА — трансформатор тока; КС каскад согласования с преобразованием тока в напряжение; БП— блок питания; Ru — задатчик загрузки; СИФУ— система импульсно-фазового управления выпрямителем на тиристорах VSJ, VS2 и диодах VDJ, VD2, ОВ — обмотка возбуждения двигателя постоянного тока М,/с — частота синхронизации СИФУ; ±? —ошибка регулирования

ствие двигателем постоянного тока М с питанием от управляемого выпрямителя на полупроводниковых вентилях VS1, VS2 и VD1, VD2.

Двигатель постоянного тока (ДПТ) М может быть независимого, смешанного или последовательного возбуждения (ДПТ с ПВ). Последний вариант целесообразен по следующим причинам.

  • 1. У питателей основной момент статического сопротивления — момент от сил трения, поэтому ДПТ постоянно нагружен. Это позволяет по схеме (рис. 2.50) обеспечить устойчивую работу электропривода даже при значительно выраженном случайном характере нагрузки питателей и использовании ДПТ с ПВ.
  • 2. ДПТ с ПВ имеет наиболее простую схему электропитания и наименьшее количество используемых силовых вентилей и не требует сглаживающего дросселя для исключения режима прерывистого тока двигателя.
  • 3. ДПТ с ПВ обладает повышенной перегрузочной способностью и в области нагрузок до номинальной его вращающий момент практически прямо пропорционален потребляемому току во второй степени, так как этот момент можно представить в виде:

где с ?— конструктивная постоянная электродвигателя, с — pN/(2na) (р — число пар полюсов; N, а — количество активных проводников и число параллельных ветвей обмотки якоря; тс =3,14); /я — сила тока цепи якоря, А; Ф — магнитный поток, соответствующий току /я, Вб; к = Ф,J/н — коэффициент пропорциональности, равный отношению номинального магнитного потока Фн ДПТ с ПВ к его номинальному току /н.

Если учесть, что вращающий момент двигателя М уравновешен моментом статического сопротивления Л/с, который для питателей практически не зависит от частоты вращения и достаточно постоянен, Л/с = const, то согласно (2.108) имеем ckl «const и соответственно /я = const. То есть при всех частотах вращения ДПТ с ПВ ток нагрузки двигателя достаточно постоянен и при правильном выборе двигателя по мощности не превышает номинального значения.

На рисунке 2.51 приведены временные диаграммы и механические характеристики регулируемого электропривода питателя, выполненного по схеме рисунка 2.50. Из рассмотрения временных диаграмм следует, что при прерывистом приложении напряжения питания, связанного с фазоимпульсным управлением выпрямителем, ток нагрузки двигателя непрерывен и достаточно постоянен, а следовательно, непрерывен и достаточно постоянен его вращающий момент. Это связано с тем, что в моменты закрытого состояния тиристоров VS1, VS2 выпрямительного моста (рис. 2.33) и в отсутствие напряжения питания на зажимах двигателя его ток за счет действия противоЭДС коммутации протекает непрерывно в

Рис. 2.51. Временные диаграммы напряжения и и тока нагрузки / регулируемого электропривода питателя кормоприго- товительной машины (а) и механические характеристики электропривода (б) при рахтчных углах а управления (штриховкой выделена зона прерывистых токов)

том же направлении через диоды VD1, VD2. Изменение нагрузки двигателя питателя от Afcmin до Л/стах мало сказывается на изменении его частоты вращения из-за достаточно высокой жесткости механических характеристик двигате

ля при якорном фазоимпульсном регулировании в рабочей зоне нагрузок (рис. 2.51, б).

Блок регулирования (рис. 2.50) осуществляет фазоимпульсное управление тиристорами VS1, VS2 выпрямительного моста в зависимости от силы тока нагрузки /двигателя главного привода ММ. Ручное управление осуществляют задатчиком R3a.

Конструктивно блок регулирования, включая силовые вентили выпрямителя, размещен в стандартном металлическом корпусе магнитного пускателя второй величины, чем обеспечивается внешняя защита и необходимое эффективное охлаждение всех компонентов регулятора (рис. 2.52).

Общий вид блока регулирования электропривода питателя

Рис. 2.52. Общий вид блока регулирования электропривода питателя:

/—плата-модуль СИФУ; 2— блок преобразования и питания системы управления; 3 — фторопластовая панель монтажа силовых вентилей; 4— клеммник внешних подключений

Технологическая линия измельчения кормов дробилкой ДКМ-5

Рис. 2.53. Технологическая линия измельчения кормов дробилкой ДКМ-5:

/ — подставка; 2—электродвигатель привода выгрузного шнека; 3 — шкаф управления; 4электродвигатель привода шнека загрузки зерна; 5—приемный лоток питателя стебельчатых кормов; 6 электродвигатель главного привода измельчения; 7— насыпь зерна; 8 тара меш-

ковая

ПТЛ и ПТС. Как правило, машины и установки первичной обработки продукции агрегатируют в поточно-технологические линии (ПТЛ) и поточно-техНологические системы (ПТС) с соответствующим набором технологических машин и установок. На рисунке 2.53 в качестве примера приведена технологическая линия измельчения кормов молотковой дробилкой ДКМ-5.

В этом случае для электроприводов совместно работающих машин и установок реализуются обязательные требования, общие для электроприводов ПТЛ и ПТС, которые изложены в подразделе 2.5.2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >