Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА
Посмотреть оригинал

СТАНДАРТЫ ОФОРМЛЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ

К стандартам оформления чертежей прежде всего относят стандарты на форматы, масштабы, линии, шрифт, основную надпись, графические обозначения материалов. Рассмотрим их.

Форматы. Чертежным форматом называют размер конструкторского документа. Листы чертежей бумаги, как правило, больше по размерам, чем форматы конструкторских документов. Обозначения и размеры основных форматов следующие:

Обозначения АО A1 А2 АЗ А4

Размеры сторон, мм 841x 1189 594x 841 420x 594 297x420 210x 297

При необходимости допускается применять формат А5 с размерами сторон 148 х 210 мм.

Формат АО имеет площадь 1 м!. Последующий формат получают делением предыдущего на две равные части параллельно его меньшей стороне.

Допускается применение дополнительных форматов, образуемых увеличением коротких сторон основных форматов на величину, кратную их размерам.

На листе чертежной бумаги формат обводят тонкой линией. При этом размеры сторон отмечают относительно центра листа бумаги так, чтобы со всех сторон оставался край бумаги примерно одинаковой ширины для прикрепления чертежа к доске.

Поле формата, на котором размещают изображения деталей, приборов, геометрические построения или текст, ограничивают рамкой. Рамку проводят на расстоянии 5 мм от верхней, нижней и правой сторон формата и на расстоянии 20 мм от левой стороны. Поле шириной 20 мм слева предназначено для подшивки чертежей.

Масштабы. Масштабом чертежа называют отношение линейных размеров изображения объекта на чертеже к действительным размерам объекта.

Масштабы изображений на чертежах стандартизированы и должны выбираться из следующих рядов:

Масштабы уменьшения 1:2 1:2,5 1:4 1:5 1:10 и др.

Масштабы увеличения 2:1 2,5:1 4:1 5:1 10:1 20:1 40:1 и др.

Рис. 12.1

Предпочтителен масштаб 1:1, т. е. изображение в натуральную величину.

Масштаб, изображенный на чертеже, записывают в соответствующей графе основной надписи по типу 1:1 1:2, 2:1 и т. д. Если какой-либо элемент на чертеже выполнен в масштабе, отличающемся от записанного в основной надписи, то этот масштаб записывают над элементом по типу А 1:1, Б 2:1, В 1:2 и т. д.

Линии. Для большей выразительности, наглядности на чертежах применяют различные типы линий. Их определенное начертание и назначение стандартизовано (табл. 1). Толщина сплошной основной линии стандартизована от 0,6 до 1,5 мм, для учебных чертежей целесообразно применять толщину 0,8... 1 мм.

Типовые примеры начертания и основного назначения некоторых линий приведены на рис. 12.1.

Шрифты. На всех чертежах и других технических документах применяют стандартные шрифты русского, латинского и греческого алфавитов, арабские и римские цифры и специальные знаки.

Размер шрифта характеризуется высотой (И) прописных букв в миллиметрах. Установлены следующие его размеры: 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40.

В зависимости от толщины линий установлены два типа шрифта: тип А с толщиной линии d = 1/14h; тип Б с толщиной линии d = 1/10И.

Таблица 1

Оба типа шрифта выполняют с наклоном около 75° или без наклона (прямой шрифт).

Русский алфавит и арабские цифры шрифтов типа Б с наклоном приведены на рис. 12.2.

Расположение надписей на поле чертежа. Надписи цифровые и буквенные располагают, как правило, горизонтально и выполняют четким шрифтом. Размещают надписи на поле чертежа обычно над основной надписью. Надписи внутри контура проекций (за исключением размерных чисел) помешают только в случае крайней необходимости. Если по необходимости надпись пересекает линию чертежа, то линию в этом месте прерывают. Если надпись подчеркивают линией или пишут вдоль нее, то между линией и надписью оставляют просвет около 1 мм.

В табличных документах (спецификации, ведомости, основные надписи и т. п.) надписи располагают примерно в середине между линиями.

Основные надписи. На всех конструкторских документах в правом нижнем углу располагают основную надпись (рис. 12.3). На листах формата А4 основные надписи располагают вдоль короткой стороны листа.

Рекомендуется следующее заполнение граф основной надписи в условиях учебного процесса (сохранено стандартное обозначение граф).

162

Рис. 12.2

Рис. 12.3

Графа 1 — наименование детали или сборочной единицы.

Графа 2 — обозначение документа по принятой в институте системе.

Графа 3 — обозначение материала детали (заполняют только на чертежах деталей).

Графа 4 — не заполнять.

Графа 5 — масса изделия.

Графа 6 — масштаб.

Графа 7 — порядковый номер листа (на документах, состоящих из одного листа, графу не заполняют).

Графа 8 — общее количество листов документа (графу заполняют только на первом листе документа).

Графа 9 — наименование учебного заведения и номер группы.

Графа 10 — характер работы, выполняемой лицом, подписывающим документ, например:

Разработал ... (студент)

Проверил ... (преподаватель)

Графа 11 — четкое написание фамилий лиц, подписавших документ.

Графа 12 — подписи лиц, фамилии которых указаны в графе 11.

Графа 13 —дата подписания документа.

Обозначения материалов. Марки материалов в конструкторских документах указывают в соответствии со стандартами на эти материалы: в графе 3 основной надписи в чертежах деталей, в спецификации или в технических требованиях на поле чертежа — для сборочных единиц. Марки материалов имеют буквенно-цифровые обозначения.

В сечениях (рис. 12.4) изображаемых деталей, а также в некоторых случаях на видах (рис. 12.5) используют стандартные условные графические обозначения материалов.

Общее графическое обозначение материалов в сечениях независимо от вида материалов и металлов соответствует рис. 12.4, а. К неметаллическим материалам (обозначение на рис. 12.4, б) относятся также волокнистые монолитные и плитные (прессованные), за исключением ряда строительных материалов (дерево, камень, бетон). На рис. 12.4, в — стекло, г —жидкость, д — сетка. На рис. 12.5: а — металл, б — сетка, в — просечная сталь, г — стекло.

Рис. 12.5

Расстояние между параллельными линиями штриховки берут от 1 до 10 мм в зависимости от площади штриховки и необходимости ее разнообразить для сечений смежных деталей. Величину шага штриховки выбирают в зависимости от площади сечения: для сечений большой площади — шаг больше, для сечений небольшой площади шаг уменьшают. Шаг штриховки одной и той же детали на всех сечениях в одном масштабе одинаков.

Пример штриховки групп деталей, соединенных точечной или шовной сваркой, показан на рис. 12.6.

Угол наклона штриховки относительно рамки — 45°, направление — любое, но одинаковое для одной и той же детали на всех сечениях одного чертежа. Если направление штриховки оказывается параллельным линиям контура детали или осевым линиям, то угол наклона линий штриховки таких деталей принимают 30 или 60° относительно горизонтальной стороны рамки.

Для отдельных сечений детали, выполненных в масштабе увеличения или уменьшения, шаг штриховки может быть соответственно увеличен или уменьшен при сохранении направления штриховки.

Для смежных сечений двух деталей направление штриховки для одного сечения принимают вправо, для другого — влево (пример — штриховка деталей 3 и 4 на рис. 12.6).

При трех и более смежных сечениях разных деталей изменяют как направление штриховки, так и шаг ее (рис. 12.6, штриховка деталей 7,2,3, см. также на рис. 16.2 детали 2, J, 4,5, 7).

Для смежных сечений нескольких деталей можно также сдвигать линии штриховки в одном сечении по отношению к другому при одинаковом направлении (пример — штриховка деталей 3 и 4 на рис. 12.6).

Рис. 12.8

Узкие площади сечений, ширина которых на чертеже менее 2 мм, не штрихуют, а показывают зачерненными (пример — сечение двух шайб 8 на рис. 16.2).

Смежные узкие сечения нескольких деталей, ширина которых на чертеже менее 2 мм, допускается показывать зачерненными с оставлением просветов между смежными сечениями не менее 0,8 мм (рис. 12.7).

На рис. 12.8 на примерах характерных соединений электронных приборов и узлов оборудования показаны графические обозначения металлов — 7, стекла — 2, керамики — 3.

Аналогично керамике штрихуют резину, пластмассу (ручка 1 на рис. 16.4) и материалы на их основе; аналогично стеклу — другие прозрачные материалы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Как называются любые предметы, подлежащие изготовлению на предприятии?
  • 2. Как конструкторские документы обязательно разрабатывают на этапе рабочего проектирования?
  • 3. Каковы размеры стандартных форматов А4 и АЗ, как располагают на них основную надпись?
  • 4. Сколько типов линий применяют в чертежах?
  • 5. Как графически обозначают в сечениях металл, керамику, стекло?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы