ОБОЗНАЧЕНИЕ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТИ

Поверхности деталей имеют следы обработки. Неровности, формирующие рельеф поверхности, называют шероховатостью поверхности. Величину шероховатости, а также иногда и направление не-

Рис. 15.63

ровностей для каждой поверхности детали выбирают в зависимости от эксплуатационных (конструктивных), технологических и эстетических требований.

Шероховатость поверхности характеризуется следующими параметрами (ГОСТ 2789—73):

Ra — среднее арифметическое отклонение профиля, мкм;

Rz — высота неровностей профиля по 10 точкам, мкм;

Rm„ — наибольшая высота неровностей профиля, мкм;

Sm — средний шаг неровностей, мм;

S — средний шаг неровностей по вершинам, мм;

1р — относительная опорная длина профиля, %, где р — числовое значение уровня сечения профиля.

Под шероховатостью поверхности понимают совокупность неровностей на базовой длине /, образующих рельеф поверхности. Пример профиля неровностей поверхности с обозначениями параметров шероховатости поверхности приведен на рис. 15.63.

Базовая длина / — длина базовой линии, на которой выделяются неровности, характеризующие шероховатость поверхности, используемая для количественного определения ее параметров.

Среднее арифметическое отклонение профиля Ra — среднее значение расстояний точек выступов и впадин от средней линии т профиля в пределах базовой длины /.

Высота неровностей профиля по 10 точкам Rz — среднее расстояние между пятью высшими точками выступов Д ^ и пятью низшими точками впадин Ятт в пределах базовой длины /.

Наибольшая высота неровностей профиля Rmax — расстояние между линией выступов и линией впадин профиля в пределах базовой длины /.

Рис. 15.64

Шаг неровностей профиля — длина отрезка средней линии, пересекающего профиль в трех соседних точках и ограниченного двумя крайними точками. Средний шаг неровностей профиля по вершинам S — среднее арифметическое значение шага неровностей профиля по вершинам в пределах базовой длины /.

Средний шаг неровностей профиля Sm — среднее арифметическое значение шага неровностей профиля в пределах базовой длины /.

Относительная опорная длина профиля tp — отношение опорной длины профиля к базовой длине.

Шероховатость поверхности классифицируется по числовым'значениям параметров Ra и Rz.

Стандартизованная структура обозначения шероховатости приведена на рис. 15.64. Под знаком записывают значение параметров шероховатости — их символ и числовое значение, например: Ra 0,4; Rz 50; Лта< 6,3; Sm 0,63; tM 70; 50,032. В примере /м 70 указана относительная опорная длина профиля tp = 70 % при уровне сечения профиля р= 50 %.

Стандартом предусмотрены и другие варианты записи параметров шероховатости: диапазон значений, номинальные значения с предельными отклонениями двух и более параметров одновременно.

В обозначении шероховатости поверхности применяют знаки, изображенные на рис. 15.65. Высота И должна быть приблизительно равна применяемой на чертежах высоте цифр размерных чисел. Высота Я равна (1,5...3) Л. Толщина знаков должна быть приблизительно равна половине толщины сплошной основной линии, применяемой на чертеже. Размеры цифр, характеризующие значение параметров шероховатости, и шрифта словесной надписи на поле знака должны соответствовать размеру чисел на изображении детали.

Рис. 15.66

Рис. 15.65

Для знаков, приведенных на рис. 15.65, определено следующее применение в обозначении шероховатости:

а — вид обработки поверхности конструктор не устанавливает; б — поверхность должна быть образована удалением слоя материала, например точением, шлифованием, полированием, травлением и т. д.;

в — поверхность должна быть образована без удаления слоя материала, например литьем, ковкой, прокатом, волочением и т. п., а также не обрабатываемая по данному чертежу.

Обозначение шероховатости поверхностей на чертежах деталей или сборочных единиц располагают на линиях контура, выносных линиях (по возможности ближе к размерной линии) или на полках линий-выносок. Допускается при недостатке места располагать обозначение шероховатости на размерных линиях или на их продолжении, а также разрывать выносную линию (рис. 15.66).

Рис. 15.67

Обозначение шероховатости поверхности, в которых знак имеет полку, располагают относительно основной надписи чертежа так, как показано на рис. 15.67, а, б (при расположении поверхности в заштрихованной зоне обозначения наносят только на полке линии-выноски).

Рис. 15.68

Обозначение шероховатости поверхности, в которых знак не имеет полки, располагают относительно основной надписи чертежа так, как показано на рис. 15.68.

При указании одинаковой шероховатости поверхности для всех поверхностей изделия ооозначение шероховатости помещают в правом верхнем углу чертежа и на изображении не наносят (рис. 15.69). Размеры и толщина линий знака в этом обозначении должны быть приблизительно в 1,5 раза больше, чем в обозначениях, наносимых на изображении.

Если часть поверхностей изделия имеют одинаковую шероховатость поверхности, то их обозначение помещают в верхнем правом углу с добавлением знака V (рис. 15.70). Знаку в скобках соответствуют значения, указанные на изображениях изделия. Когда часть поверхностей не выполняется по данному чертежу, в правом верхнем углу чертежа перед обозначением V помещают знак V.

Примеры обозначений шероховатости поверхности приведены на рис. 15.71: а, б —для поверхности с различной шероховатостью на участках; в—г — для поверхностей повторяющихся элементов (зубчатые колеса и т. п.); д—з — для поверхности резьбы; и — для поверхностей, образующих контур.

Рис. 15.70

Рис. 15.69 Рис. 15.70

Рис. 15.71

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >