УПРОЩЕНИЯ, ДОПУСКАЕМЫЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЧЕРТЕЖЕЙ ОБЩЕГО ВИДА

В учебном процессе при выполнении чертежей общего вида обычно не применяют упрощенные, а тем более условные изображения крепежных деталей по ЕСКД ГОСТ 2.315—68. Допускается пользоваться упрощенными изображениями крепежных деталей в тех случаях, когда на чертеже диаметры их стержней менее 3 мм.

Рис. 16.17

Разрешается шлицы на головках крепежных деталей при ширине их менее 1 мм изображать одной сплошной линией: на одном виде — по оси крепежных деталей, на другом — под углом 45° к рамке чертежа или по углом 45° к центровой линии, когда последняя наклонена к рамке чертежа под углом, близким к 45° (рис. 16.17).

В чертежах общего вида на изображениях резьбовых соединений разрешается не показывать разность между глубиной отверстия под резьбу и длиной резьбы, изображая конец глухого резьбового отверстия, как на рис. 16.8.

Если чертеж общего вида содержит ряд однотипных элементов (например, ряд одинаковых отверстий или винтовых, болтовых, заклепочных и т. п. соединений), то на всех изображениях чертежа общего вида, содержащих однотипные элементы, последние целесообразно показывать полностью, независимо от их числа. Например, на рис. 16.2 изображены все одинаковые отверстия 0 3,4 мм, на рис. 16.17 — головки всех винтов.

Номера позиций для повторяющихся однотипных соединений наносят один раз для каждой группы одинаковых по типу и размерам соединений.

Допускается не показывать фаски на стержнях с резьбой и в отверстиях с резьбой.

На чертеже общего вида допускается не показывать крышки, кожухи, экраны, рукоятки и др. детали, загораживающие закрытые ими составные части устройства. При этом над изображением делают соответствующую надпись, например: Крышка не показана или Крышка поз. 3 не показана.

Если в таких случаях технические формы этих деталей на других изображениях устройства выявлены не полностью, то чертеж общего вида дополняют соответствующими видами на отсутствующие изображения этих деталей, которые сопровождают надписями по типу Г, дет. 3.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Какие данные должен содержать чертеж общего вида?
  • 2. Какие размеры называют сопряженными и свободными?
  • 3. Как выбирают главное изображение на чертеже общего вида и как выполняют планировку этого чертежа?
  • 4. Какие размеры наносят на чертеже общего вида?
  • 5. Как располагают номера позиций на чертеже общего вида?
  • 6. Какие размеры и в каком порядке располагают в таблице составных частех чертежа общего вида?
  • 7. Какие допускаются упрощения при выполнении чертежа общего вида?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >