Передаточные свойства индуктивно связанных катушек.

Рассмотрим свойства двух катушек как передаточного звена, для чего к первой катушке подведем гармоническое напряжение, а ко второй подключим сопротивление (рис. 4,а). Для описания полученного линейного четырехполюсника воспользуемся Z-параметрами:

при этом L|, Z,2 — собственные индуктивности катушек; М= Мп = Мг — взаимная индуктивность, так как в линейных пассивных цепях Z]2 = Z2].

Системе уравнений (3) соответствует схема замещения, приведенная на рис. 4,6. В этом можно убедиться, если для ее описания использовать закон Кирхгофа для токов.

Выражения основных показателей четырехполюсника (дуальные по отношению к полученным в параграфе 2.2 для Y-параметров) имеют вид

80

Передаточное звено в виде индуктивно связанных катушек (а) и его схема замещения (б)

Рис. 4. Передаточное звено в виде индуктивно связанных катушек (а) и его схема замещения (б)

Последовательное соединение двух катушек. Индуктивность двух последовательно соединенных катушек равна отношению суммарного потокоснепления к протекающему току: L% = (и>|Ф| + м^Фг)И. Напомним, что положительное направление потока относительно создающею его тока определяется по правилу буравчика (правоходового винта).

Различают два способа последовательного соединения катушек:

=> согласное соединение, при котором направления магнитных потоков самоиндукции и взаимной индукции в катушках совпадают;

=> встречное соединение, при котором магнитные потоки самоиндукции и взаимной индукции имеют противоположные направления.

На рис. 5 и б соответственно показаны согласный и встречный способы соединения двух катушек с одинаковым направлением намотки

81

витков, а на рис. 5,в и г — катушек с противоположным направлением намотки витков. Точкой на схемах обозначено начало обмотки. При согласном соединении результирующая индуктивность L = L + Li + 2А/, при встречном — L = L + Li - 2М, где М — взаимная индуктивность, поскольку согласно принципу взаимности А/12 = М2 = М.

Согласное и встречное соединение двух катушек

Рис. 5. Согласное и встречное соединение двух катушек: с одинаковым направлением намотки витков (а, б), с противоположным направлением намотки витков (г)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >