Работа выпрямителя на индуктивную нагрузку.

В простейшем случае фильтром может служить дроссель L, включенный последовательно с нагрузкой R„ (рис. 2,я). Такое схемное решение характерно для низковольтных выпрямителей и выпрямителей большой мощности.

Дроссель обладает способностью накапливать и сохранять магнитную энергию. Поэтому он проявляет инерцию к току и препятствует любым его изменениям. Так как в схеме на рис. 2,я через дроссель и нагрузку протекает один и тог же ток, то уменьшение пределов его изменения равносильно сглаживанию напряжения на нагрузке.

При возрастании тока в дросселе происходит накопление магнитной энергии, а при уменьшении — накопленная энергия возвращается в подключенную к дросселю цепь, по сути дела, отдается в нагрузку (рис. 2,я). Форма протекающего через дроссель тока зависит от количества запасенной энергии.

Если запасенной энергии в дросселе достаточно для снабжения нагрузки током в течение всего того интервала, когда мгновенная мощность в сети переменного тока меньше мощности, потребляемой нагрузкой, то

456

ток в дросселе (выпрямленный ток) будет непрерывным. В этом случае в выпрямителе всегда открыт какой-нибудь из вентилей. В противном случае, при малом запасе энергии в дросселе, ток получается разрывным, пульсирующим. В те моменты, когда он равен нулю, все вентили выпрямителя заперты. Такая ситуация может иметь место в однополупериод- ной схеме выпрямителя. В двухполупсриодном выпрямителе ток через дроссель (и нагрузку) при достаточно большой индуктивности L проходит непрерывно: в одном пол у периоде — через диоды VD , VD4, в другом — через диоды VD2, VDy. При XL » R„ ток (/ = L~xudt) имеет форму, близкую к гармонической (рис. 2,6).

Работа выпрямителя на индуктивную «шрузку

Рис. 2. Работа выпрямителя на индуктивную «шрузку

Для уменьшения пульсаций используют последовательное включение нескольких Г- или П-образных звеньев. При этом могут использоваться как однотипные, так и разнотипные фильтры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >